2007-11-02 カニ玉(天津丼)~調理動画つき~ 日式中華 I前回と前々回はカニカマボコで作りましたが、今回は本物のカニを使用(笑)。カニ缶ではなく、カニの足の身をほぐして入れています。餡にはケチャップや中華だしの素は使わず、鶏ガラスープと醤油ベースになっています。【動画】鍋を回す!裏返す!時間をかけすぎると卵のフワフワ感が失われます。強火のまま1分間で完成させましょう! 鍋を回すのがポイント!この動画のあと、すぐにご飯の上に乗せています。そして餡をかければ…天津丼完成!◆材料(卵と具)卵(1人前につき2個)、カニの身、キクラゲ、タケノコ水煮、長ネギ、天然塩◆材料(餡)鶏ガラスープ、醤油、天然塩、きび砂糖、玄米酢、五香粉(ごく微量)