空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

カニ玉(天津丼)~調理動画つき~

I
前回前々回カニカマボコで作りましたが、今回は本物のカニを使用(笑)。
カニ缶ではなく、カニの足の身をほぐして入れています。
餡にはケチャップや中華だしの素は使わず、鶏ガラスープと醤油ベースになっています。

【動画】鍋を回す!裏返す!

時間をかけすぎると卵のフワフワ感が失われます。
強火のまま1分間で完成させましょう! 鍋を回すのがポイント!

この動画のあと、すぐにご飯の上に乗せています。
そして餡をかければ…

天津丼完成!

◆材料(卵と具)
卵(1人前につき2個)、カニの身、キクラゲ、タケノコ水煮、長ネギ、天然塩
◆材料(餡)
鶏ガラスープ、醤油、天然塩、きび砂糖、玄米酢、五香粉(ごく微量)