自家製ちらし寿司(まぐろ&イクラ入り)
◆材料(酢飯)
米4合、酢100cc、砂糖40g、天然塩10g
米4合、酢100cc、砂糖40g、天然塩10g
◆材料(混ぜ込み用の具)
生姜、紫蘇、白いりごま、京人参、レンコン
生姜、紫蘇、白いりごま、京人参、レンコン
◆錦糸卵を上手に作るコツ!
☆卵1コにつき小さじ1の水溶き片栗粉と植物油小さじ1/3を加える。
☆卵液はシノアなどで一度濾す。
☆フライパンに卵液を入れたら、手早くフライパン一面に卵液を回し、
フライパンは少し火から離して焼く。
☆フライパンから剥がす時は菜箸を渡して菜箸にかけるようにすると破れにくい。
☆卵1コにつき小さじ1の水溶き片栗粉と植物油小さじ1/3を加える。
☆卵液はシノアなどで一度濾す。
☆フライパンに卵液を入れたら、手早くフライパン一面に卵液を回し、
フライパンは少し火から離して焼く。
☆フライパンから剥がす時は菜箸を渡して菜箸にかけるようにすると破れにくい。