【沖縄料理】アンダンスー(油味噌)
「アンダ」は豚の脂、「ンスー」は味噌の意味。
おかずがなくても、アンダンスーとごはんだけで全然OK!
おにぎりの中に入れてもいいし、もろきゅう風にキュウリにつけても美味しいよ!
酒のアテにもたまらない!
アンダンスーとは?(Wikipediaより)
おかずがなくても、アンダンスーとごはんだけで全然OK!
おにぎりの中に入れてもいいし、もろきゅう風にキュウリにつけても美味しいよ!
酒のアテにもたまらない!
アンダンスーとは?(Wikipediaより)
◆作り方
①豚バラ肉はブロックのまま30分くらい茹でてから1㎝角にきざむ。
②砕いたナッツを、熱して油を引いたフライパンで香りを出し、
みじん切りにしたショウガを合わせて、1㎝角にきざんだ豚肉を入れ炒める。
③味噌、醤油、みりん、砂糖、泡盛を合わせて照りが出るまで炒めて出来上がり~!
①豚バラ肉はブロックのまま30分くらい茹でてから1㎝角にきざむ。
②砕いたナッツを、熱して油を引いたフライパンで香りを出し、
みじん切りにしたショウガを合わせて、1㎝角にきざんだ豚肉を入れ炒める。
③味噌、醤油、みりん、砂糖、泡盛を合わせて照りが出るまで炒めて出来上がり~!