先日作った豚骨スープを利用して、醤油ラーメンと味噌ラーメンを作りました。
冷蔵した豚骨スープ
残った豚骨スープを冷蔵庫で保存すると、ご覧のようにプルプルのゼリー状に!
コラーゲンが凝固したもので、温めれば元のドロドロ液体に戻ります。
醤油ラーメン
かつおと昆布で取った出汁で豚骨スープを2倍に希釈し、
和歌山の湯浅醤油(濃口と薄口を1:1で
ブレンド)で味つけたスープです。
血合いのない
かつおと煮干しで作った魚粉を小さじ1杯入れ、
ニンニク入りラードを20cc浮かせています。チャーシューや味玉は
先日と同じ。
青葉インスパイア系の味です。麺は大橋
製麺の中太。
味噌ラーメン
かつおと昆布で取った出汁で豚骨スープを2倍に希釈しています。
味噌ダレは、
無添加の米みそ&豆みそ、すりゴマ、ブラックペッパー、七味唐辛子、
花椒(少量)など。野菜類と挽肉等を炒め、スープを投入して作る札幌方式。
麺が弱いのが難点ですが、味噌ラーメンらしいパンチのある味に仕上がりました。