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【自作】青葉風醤油ラーメン+札幌風味噌ラーメン

先日作った豚骨スープを利用して、醤油ラーメンと味噌ラーメンを作りました。

冷蔵した豚骨スープ

残った豚骨スープを冷蔵庫で保存すると、ご覧のようにプルプルのゼリー状に!
コラーゲンが凝固したもので、温めれば元のドロドロ液体に戻ります。



醤油ラーメン

かつおと昆布で取った出汁で豚骨スープを2倍に希釈し、
和歌山の湯浅醤油(濃口と薄口を1:1でブレンド)で味つけたスープです。
血合いのないかつおと煮干しで作った魚粉を小さじ1杯入れ、
ニンニク入りラードを20cc浮かせています。チャーシューや味玉は先日と同じ。


青葉インスパイア系の味です。麺は大橋製麺の中太。




味噌ラーメン

かつおと昆布で取った出汁で豚骨スープを2倍に希釈しています。
味噌ダレは、無添加の米みそ&豆みそ、すりゴマ、ブラックペッパー、七味唐辛子、
花椒(少量)など。野菜類と挽肉等を炒め、スープを投入して作る札幌方式。


麺が弱いのが難点ですが、味噌ラーメンらしいパンチのある味に仕上がりました。