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ラタトゥイユ風(フランス家庭料理)



フランス南部、プロヴァンス地方ニースの家庭料理。野菜煮込み料理といったところ。
トマトをベースに、ナス、ピーマン、ズッキーニ、香草などをオリーブ油で炒め、
水や出汁を加えず野菜の水分だけで煮て作ります。
フランスでは前菜としてそのまま食べるのが一般的ですが、
パンと共に食べたり、パスタソースとしても使えます。

今回はやや自己流で、あり合わせの材料で作っているので使用材料は少し異なりますが
マカロニ類にかけてパスタ料理にしました。
一応プロヴァンスの家庭っぽくなっていると思いますよ~(^o^)。
生のタイムがあれば尚よかったのですが、今回は粉末のオレガノで妥協。

◆材料(ソースのみ)
ホールトマト缶、ズッキーニ、ピーマン、生マッシュルーム、タマネギ、ニンニク、パプリカ(黄色)、
鷹の爪、ゲランドの岩塩、ブラックペッパー、オレガノ、オリーブ油、

写真2枚目下部は激安肉のステーキ。赤身肉こそステーキの神髄!
例によって、アメリカ製の分厚いステーキ専用鉄板で焼きました。