【完全自作】和歌山ラーメンに挑戦(1)
目標とする味は、和歌山の「井出商店」です!これ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/6041163.html
【写真1枚目】
旭屋出版「ラーメンの調理技術」という本に、和歌山の「井出商店」の製法が載っています。
これを参考にしながらスープを作っていきます。
材料は9割が豚骨。鶏ガラは1割だけ入れます。ショウガや野菜は一切入れません。
使用する豚骨はげんこつ(大腿骨)と背骨。全部で3kgぐらいです。
【写真2枚目】
ガラを湯がいて下処理中。
色が変わったらガラを取り出し、水で洗って血合いやゴミなどを取り除きます。
【写真3枚目】
強火で4時間ほど煮込んだところ。
骨が崩れてきて、スープも白濁してきました。
これでもう一応飲める状態。
【写真4枚目】
少し火力を落としてさらに4時間。
トロッとしてコラーゲンが出てきたら完成です。
続きはこちら!(完成編)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17806069.html