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【自作・豚骨100%】九州とんこつラーメン





濃厚・クリーミーで、なおかつ臭味のない、とても上品な九州豚骨ラーメンです。
とんこつフリークはもちろんのこととして、
「とんこつは苦手」という人にもぜひ食べてほしい出来映えです!
博多よりも久留米に近い感じになりましたが、脂は一切混ぜ込んでいません。

【写真1枚目】使用材料は豚100%
背ガラ、げんこつ、豚足を使用。野菜やショウガ等は一切入れません。
まずよく水洗いしてから軽く下茹でし、さらに水洗いしてから本煮込みに入ります。
煮始めは特に丁寧にアクや不純物をすくい取ります。

【写真2枚目】4時間経過
最初は強火。3時間ほど煮たところで火力を落としました。
4時間でだいぶ白濁し、骨も崩れてきました。
アクや髄のカスを丁寧にすくい、臭味がなくキレイな白色スープを目指しました。
今回は計12時間半ほど煮込みました。

【写真3枚目】ラーメン完成!
薄口醤油と塩で味付けし、味の素を一振りしています。
まるでミルクかクリームのようなキレイな乳白色ですが、
豚ガラ以外に何も使っていません! 油も全く浮いていません!
もう、ほんと、こんなに濃厚かつ上品なスープは、
ラーメン屋さんでも一度も巡り会ったことがありません。
過去最高のデキ! マジ旨でした!

【写真4枚目】骨粉
丼の底には骨の粉が残ります。この辺は久留米ライク!


材料
麺…楽天市場「博多いち」で購入(麺のみ1玉105円+送料)
スープ…げんこつ3本、背ガラ約2kg、豚足5本、薄口醤油、天然塩
具…豚モモ肉ブロック、薄口醤油、わけぎ、乾燥きくらげ


【自作豚骨ラーメンの過去作品】
九州風ラーメン(やや不出来)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/20628074.html
長浜風ラーメン(スープは成功だが麺が…)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17885580.html
和歌山風ラーメン(成功)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17806069.html