どんとこい家@和田町
ご無沙汰しております。
約11ヶ月ぶりのブログ更新になります。
天王町でバーを営んでいた店主が
昼の時間帯を利用して2015年5月、ラーメン店を開業。
2018年2月、和田町に移転オープン。
国道16号沿い。
朝4時から営業しています。
味やメニュー構成等からざっくり分類すれば
「家系」に該当します。
メニュー
朝限定のセットメニューや学割などもあります。
日替わりトッピング
トッピングが充実しており、
50円~と安いのが魅力!
ラーメン700円
+海苔100円+キャベツ100円+コーン50円
まず目を引くのは一見生ハムのようなチャーシュー。
吉村家直系とおなじスモーク焼豚タイプでありながら、
それらよりも食感がしっとりして美味しい。
ラーメン700円
こちらは追加トッピングなしのノーマルラーメン。
重量感があるド直球豚骨。茶色味が弱い白濁タイプ。
これは、チェーン店や資本系によく見られる
人工的に乳化させた豚骨スープとは全くの別物です。
この類にしては化調弱めなこともあり、
食べ始めだけパンチが少し弱いと感じましたが
すぐにこれでもかと旨味が押し寄せてきます。
これ黄金家よりも好き!
麺リフト
大橋製麺多摩の太麺。
スープの持ち上げはあまり良くないものの、
スープ自体が強いので問題なし。
モチモチ感がありつつ歯切れのよい麺です。
店主はうまいぜベイビーな店で働いていたそうで、
大将の古谷氏をとても尊敬している様子。
でも…ラーメンは家系が大好きということで、
色々な家系の店のイイトコロを取った形になったのだと思います。
どんとこい家
横浜市保土ヶ谷区和田1-11-25
朝4:00〜15:00(ラストオーダー14:50)
基本無休(臨時休業はtwitterにて告知)