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昔ながら系・醤油ラーメン11連発(横浜市周辺)

今風ではない、昔から慣れ親しんだ
澄んだスープの醤油ラーメン特集です。
11店中10店が横浜市内。1店が川崎市
店名をクリックすると食べログに飛びます。

丸天@菊名(横浜市港北区)
地元で非常に根強い支持を得る店。
チャーハン、餃子、炒め物などもありますが、
あくまでもラーメンがメイン。

ラーメン540円

ごく普通の鶏ガラ醤油なのですが、
そこらの中華料理店のラーメンよりも
鶏出汁が強く化調感が少ない印象。
チャーシューもなかなか高レベル。
年末にはチャーシューの1本売りもしています。

ぴーちゃん@関内
関内駅近くのビル地下飲食街にあります。
昼は支那そばの店、夜は居酒屋になります。
夜でもラーメンのみの注文可。

支那そば550円


一見シンプルながら非常に緻密なラーメンで
安易に「懐かしい」などと表現するのははばかられる。
魚介類は前面に出ないものの効果的に使われています。
麺は極細縮れでコシも充分。
かなりレベル高いけど、もっと店内清潔ならなぁ…。

横濱ラーメン@桜木町

桜木町ぴおシティ地下街にあるラーメン専門店。
たぶん40年以上前からあります。

ラーメン500円



中華料理店ではなくラーメン専門店だけに
ガラ出汁が強めでしっかりしたスープです。
チャーシューやメンマも美味しい。
麺も意外にへたれにくいもの。

しなのそば仙之助@横浜駅西口
昨年夏の相鉄ジョイナス地下飲食街の
リニューアルに伴い登場した店。

東京ラーメン(醤油)650円


見た目は「支那そばや」に似ていますが
味は全く別物で、魚介や鶏油はあまり感じません。
商品名通りの東京ラーメンという感じ。

大和家@横浜駅西口
大勝軒やたまがったの近くにある古い店。

中華そば580円


一般の中華屋に近い、素直なラーメンです。

ラーメン丸仙@武蔵小杉
1973年創業の老舗人気店。

支那そば650円


中華屋のラーメンよりどっしりしたスープで醤油感も強い。
張りのあるしっかりした中細縮れ麺も好き。

らぁめん醤和(しょうわ)@日ノ出町/伊勢佐木長者町
2012年開業の比較的新しい店なのですが
店名通り昭和のラーメンをイメージしています。

正油らぁめん500円
※現在はメニューが変わっているようです。


ヒネリのない鶏ガラオンリーのスープは
主張や訴求には欠けるが素直に美味しいと思える味。
鶏ガラにこだわった800円のラーメンもあるようです。

龍味(りゅうまい)@横浜駅西口

横浜駅界隈で一番安いであろう中華料理店。
たぶん創業50年前後と思われます。

ラーメン380円



この価格なのにスープは結構ちゃんとしていて
化調感は多少あるものの鶏や豚のダシも利いている。
麺は中太で意外にしっかり。

名物屋@黄金町
創業40年は超えていると思われます。
家系が台頭する以前からある、
文字通りヨコハマの名物的存在。

チャーシューメン1000円


豚骨メインで焦がしネギと生姜と化調の利いた、
見た目よりパンチのある味。
麺は黄色っぽい平打ちの中太で、
一般にイメージする昔系ラーメンとはかなり異なるものです。
チャーシューはローストポーク風。
古くからある店なのに、他のどこにもない味。

らーめん中々(なかなか)@白楽
「あびすけ」の前身「すっごいよ」があった場所。
2005年開業でイマドキ系にも分類可能ですが
味わいは比較的クラシック。

ワンタンめん800円


牛骨を多く使っているとのことで
シャープな旨味と塩味が印象的。
分かりやすさに欠けるがが通って飽きない味。

らぁ麺。源天@鶴ヶ峰
2010年開業。
ラーメンとチャーハンの店という位置づけ。
長期休業や味のリニューアルを何度か経ているようです。

正油らぁめん670円


スープは鶏ガラベースでおそらく魚介等も入り、
結構凝っていると見受けられます。
麺は黄色プリプリ系で、歯応えはあるものの
個人的には色白系の方が好み。
チャーハンがとても美味しいので、
半チャーハンセット(+200円)がオススメ!