ラ・ピッコラ・ターヴォラ(La Piccola Tavola)@永福町
2015/7/21放送
TBS「マツコの知らない世界」で
イタリア人が通うイタリア料理店として紹介。
もっとも、それ以前から有名な店で、
私もぜひ行きたいと思っていました。
1998年開業。
「真のナポリピッツア協会」認定店としては
日本で2番目に古い(関東では初)。
70席ほどある比較的大きな店です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115229.jpg)
店頭にはご覧のように人がいっぱい!
私たちは予約していたのですぐに入れました。
薪窯
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115234.jpg)
ナポリピッツァ用の立派な薪窯があります。
左の白シャツの方がナポリ出身のピッツア職人
シモーネ・サルナッキアロさん(たぶん)。
彼はナポリピッツァ職人協会副会長
アドルフォ・マルレッタ氏の甥で、
親戚全員がピッツァ職人らしい。
TV紹介メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115243.jpg)
「マツコの知らない世界」
で紹介されたメニュー。
ワインで乾杯!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115249.jpg)
カンパーイ!
左端はブラッドオレンジジュース(笑)
限定カプレーゼ950円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115256.jpg)
ラ・フェニーチェ社の
水牛モッツァレラチーズで、
少量しか生産できない貴重な物だそう。
日本で一般に売られているモッツァレラとは
食感が全然違い、歯がスーッと入っていく。
チーズらしい主張の強い味ではないのに
旨味と風味がしっかりしているのが不思議。
とても美味しい!
※モッツァレラは本来、
水牛の乳で作るものですが、
日本では普通、牛乳で代用したものを
モッツァレラと呼んでいます。
前菜の盛り合わせ1700円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115300.jpg)
ブルスケッタ、フリッタータ、
スモークサーモン、豚肉のグリルなど。
ブファリーナ2100円
限定版は売り切れだったものの、
レギュラーの水牛モッツァレラはありました。
ナポリピッツァ店としてはサイズが大きめ。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115305.jpg)
ドゥがモチモチしすぎず噛み切りやすい。
かといって軽すぎる感じではなく、
ナポリピッツァ独特の弾力感は健在。
マリナーラソースは尖りのない爽やかな味で
ドゥによく馴染む。
自家製ソーセージの炭火焼1600円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115311.jpg)
肉は粗挽きでしっかりした食感。
敷いてあるマッシュポテトがよく合います。
クアトロ・フォルマッジ2450円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115318.jpg)
4種のチーズのピッツア。
青カビ系の風味が弱くて
私の好みからはちょっと外れているかなあ。
プッタネスカ1500円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115324.jpg)
オリーブの実、ケーパー、ニンニク、
唐辛子を使用したトマトソースのスパゲティ。
通称「娼婦のパスタ」。
プッタネスカは刺激的な味わいが特徴なので
もう少し辛くした方が好みかな。
いや、でもかなり美味しいです。
カルボナーラ1600円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115330.jpg)
ソースの質感は少々ふんわりしていて
私の好きな卵黄とチーズのみのネットリした
北イタリア式ではありませんでした。
ハンガリー産うさぎ肉の白ワイン煮込み2000
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115334.jpg)
味は鶏肉に似ています。
最初はクセを感じなかったけど
後から地味にジワジワと
草のような匂いを感じました。
食べ手を選ぶかも。
スフォリアテッラ500円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115340.jpg)
これもマツコの番組で紹介されていたもの。
ナポリ地方名物の焼き菓子で、
パイ生地の中にリコッタチーズやカスタードクリームが入っています。
生地の下の方が硬くなっていたので
作りたてで食べればより美味しい事でしょう。
というわけで、いろんな意味で本場の味をを漫喫!
ラ・・ピッコラ・ターヴォラ(La Piccola Tavola) 店のHP
東京都杉並区永福4-2-4
03-5930-0008(予約可)
[火~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日なら振替)
京王井の頭線・永福町駅より徒歩2分
食べログ「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」
TBS「マツコの知らない世界」で
イタリア人が通うイタリア料理店として紹介。
もっとも、それ以前から有名な店で、
私もぜひ行きたいと思っていました。
1998年開業。
「真のナポリピッツア協会」認定店としては
日本で2番目に古い(関東では初)。
70席ほどある比較的大きな店です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115229.jpg)
店頭にはご覧のように人がいっぱい!
私たちは予約していたのですぐに入れました。
薪窯
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115234.jpg)
ナポリピッツァ用の立派な薪窯があります。
左の白シャツの方がナポリ出身のピッツア職人
シモーネ・サルナッキアロさん(たぶん)。
彼はナポリピッツァ職人協会副会長
アドルフォ・マルレッタ氏の甥で、
親戚全員がピッツァ職人らしい。
TV紹介メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115243.jpg)
「マツコの知らない世界」
で紹介されたメニュー。
ワインで乾杯!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115249.jpg)
カンパーイ!
左端はブラッドオレンジジュース(笑)
限定カプレーゼ950円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115256.jpg)
ラ・フェニーチェ社の
水牛モッツァレラチーズで、
少量しか生産できない貴重な物だそう。
日本で一般に売られているモッツァレラとは
食感が全然違い、歯がスーッと入っていく。
チーズらしい主張の強い味ではないのに
旨味と風味がしっかりしているのが不思議。
とても美味しい!
※モッツァレラは本来、
水牛の乳で作るものですが、
日本では普通、牛乳で代用したものを
モッツァレラと呼んでいます。
前菜の盛り合わせ1700円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115300.jpg)
ブルスケッタ、フリッタータ、
スモークサーモン、豚肉のグリルなど。
ブファリーナ2100円
限定版は売り切れだったものの、
レギュラーの水牛モッツァレラはありました。
ナポリピッツァ店としてはサイズが大きめ。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115305.jpg)
ドゥがモチモチしすぎず噛み切りやすい。
かといって軽すぎる感じではなく、
ナポリピッツァ独特の弾力感は健在。
マリナーラソースは尖りのない爽やかな味で
ドゥによく馴染む。
自家製ソーセージの炭火焼1600円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115311.jpg)
肉は粗挽きでしっかりした食感。
敷いてあるマッシュポテトがよく合います。
クアトロ・フォルマッジ2450円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115318.jpg)
4種のチーズのピッツア。
青カビ系の風味が弱くて
私の好みからはちょっと外れているかなあ。
プッタネスカ1500円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115324.jpg)
オリーブの実、ケーパー、ニンニク、
唐辛子を使用したトマトソースのスパゲティ。
通称「娼婦のパスタ」。
プッタネスカは刺激的な味わいが特徴なので
もう少し辛くした方が好みかな。
いや、でもかなり美味しいです。
カルボナーラ1600円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115330.jpg)
ソースの質感は少々ふんわりしていて
私の好きな卵黄とチーズのみのネットリした
北イタリア式ではありませんでした。
ハンガリー産うさぎ肉の白ワイン煮込み2000
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115334.jpg)
味は鶏肉に似ています。
最初はクセを感じなかったけど
後から地味にジワジワと
草のような匂いを感じました。
食べ手を選ぶかも。
スフォリアテッラ500円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903115340.jpg)
これもマツコの番組で紹介されていたもの。
ナポリ地方名物の焼き菓子で、
パイ生地の中にリコッタチーズやカスタードクリームが入っています。
生地の下の方が硬くなっていたので
作りたてで食べればより美味しい事でしょう。
というわけで、いろんな意味で本場の味をを漫喫!
ラ・・ピッコラ・ターヴォラ(La Piccola Tavola) 店のHP
東京都杉並区永福4-2-4
03-5930-0008(予約可)
[火~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日なら振替)
京王井の頭線・永福町駅より徒歩2分
食べログ「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」