富珍楼(ふうちんろう)@反町 ~自家製麺&皮~
大正時代創業の老舗。
元は平沼橋で営業していたが、空襲で店が焼け落ちて
昭和20年にこの地に移転してきた。
創業時と変わらぬ味を提供しているそう。
一昨年、神奈川新聞で紹介されました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115617.jpg)
老姉妹2人で営業していて、店主は76歳。
姉の方がお手伝い?で腰が曲がって動作に難儀の様子。
元々12~13人の客を収容できるカウンターとテーブル席があるものの、
物が置いてあったりして実質6~7人で一杯。
店主曰く、客がたくさん来ても捌ききれないからこれでいいとのこと。
元は平沼橋で営業していたが、空襲で店が焼け落ちて
昭和20年にこの地に移転してきた。
創業時と変わらぬ味を提供しているそう。
一昨年、神奈川新聞で紹介されました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115617.jpg)
老姉妹2人で営業していて、店主は76歳。
姉の方がお手伝い?で腰が曲がって動作に難儀の様子。
元々12~13人の客を収容できるカウンターとテーブル席があるものの、
物が置いてあったりして実質6~7人で一杯。
店主曰く、客がたくさん来ても捌ききれないからこれでいいとのこと。
ギョウザ断面
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115646.jpg)
面積が大きい割に厚みがなく、ご覧のような断面。
餡はかなり細かく刻まれた豚肉と長ネギがメインで、
おそらくニンニクは入っていないと思います。
そして自家製の皮は厚めでも硬すぎることはなく、非常に美味しい。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115646.jpg)
面積が大きい割に厚みがなく、ご覧のような断面。
餡はかなり細かく刻まれた豚肉と長ネギがメインで、
おそらくニンニクは入っていないと思います。
そして自家製の皮は厚めでも硬すぎることはなく、非常に美味しい。
シュウマイ断面
中身はガッツリ「肉っ!」という感じでメチャ好み!
食感はちょっと硬い感じだけど、肉密度が高いから大歓迎!
食感はちょっと硬い感じだけど、肉密度が高いから大歓迎!
ラーメン450円
量は少なめながら安い価格設定が嬉しい。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115704.jpg)
見た目はごく普通の中華屋風情ながら、麺は自家製で非常にうまい!
スープは街の中華屋としては中の上レベルで、
油や生姜やコショウがあまり利かないすっきりタイプ。
具もなにげに高レベル。
量は少なめながら安い価格設定が嬉しい。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115704.jpg)
見た目はごく普通の中華屋風情ながら、麺は自家製で非常にうまい!
スープは街の中華屋としては中の上レベルで、
油や生姜やコショウがあまり利かないすっきりタイプ。
具もなにげに高レベル。
モヤシソバ550円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115711.jpg)
モヤシとニンジンと挽肉の炒め物がラーメンに載っています。
モヤシの炒め具合は硬めで、餡のトロミもないのでサッパリした食べ応え。
このメニューとは別に、あんかけモヤシのサンマーメンもあります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115711.jpg)
モヤシとニンジンと挽肉の炒め物がラーメンに載っています。
モヤシの炒め具合は硬めで、餡のトロミもないのでサッパリした食べ応え。
このメニューとは別に、あんかけモヤシのサンマーメンもあります。
麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115720.jpg)
先述通り、麺は自家製。
色白でやや平べったい加水低め・色白の中細麺。
鹹水は入っているそうですが、市井の中華屋よりも少なめだと思います。
食べ始めは博多ラーメンのようなバキバキ感があり、
中盤、スープが馴染んでくると絶妙の案配に。
そして後半、麺が伸びてきても、ツルッとした食感と小麦粉の甘味が楽しめる
秀逸な麺となっています。
スープがもっと美味しければ無敵のラーメンになりそう。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803115720.jpg)
先述通り、麺は自家製。
色白でやや平べったい加水低め・色白の中細麺。
鹹水は入っているそうですが、市井の中華屋よりも少なめだと思います。
食べ始めは博多ラーメンのようなバキバキ感があり、
中盤、スープが馴染んでくると絶妙の案配に。
そして後半、麺が伸びてきても、ツルッとした食感と小麦粉の甘味が楽しめる
秀逸な麺となっています。
スープがもっと美味しければ無敵のラーメンになりそう。