2013-02-15 ビーフペッパーライス&バター焼牛丼 和食(牛肉・鶏肉系) ビーフペッパーライスアメリカ産のロースを鉄板で焼いているところ。。この動画のあとすぐ、肉がまだ赤いうちに、ガスコンロに載ったままの状態で仕上げに入ります。 ビーフペッパーライス完成!バターのカタマリを仕込んだライスを載せ、粗挽きのブラックペッパーをたっぷりと醤油を2回しほどかけ、コーンと青ネギをたっぷり振りかければ完成! 混ぜて食べる!まだ赤い肉は、混ぜているうちに鉄板の余熱で火が通ります。ライスが均等に色付くぐらいまで混ぜましょう。 肉リフト!いただきます~♪牛肉、コーン、ブラックペッパー、バター、醤油という組合せは、ある意味想像通りでもあり、またある意味では想像を超える旨さでもあります。 おこげ!この料理の楽しみの1つがおこげ。ごはんの部分を30秒~1分ぐらい混ぜずに鉄板に密着させておくと醤油の香ばしい香りのするおこげができます。バター焼牛丼こちらもアメリカ産牛肉をバターだけで焼きます。 バター焼牛丼完成!ごはんを盛った丼に焼き上がった肉を載せ、醤油を回しかけてブラックペッパーとガーリックパウダーをかけるだけ! 焼牛丼アップ!単純な料理だけど旨い!