2012-11-17 ローストビーフ(自家製グレイビーソース付き) 洋食一般 約1年半ぶりのローストビーフ! 豪州産牛モモ肉ローストビーフに向いた脂身の少ないモモ肉。100g128円。大きさは450gぐらいです。個人的には、和牛はローストビーフに向いていないと思います。インド産ブラックペッパーをすりおろしてふりかけ、クローブ(丁字)を3本刺してあります。なお、これよりちょっと小さい肉をもう1カタマリ焼きました。 焼く準備セロリの葉、タマネギ、ニンジンなどと共にホイルでくるんでオーブンで焼きます。焼くといっても100℃という低温なので、じっくり温める感じに近いです。1時間25分で焼き上がり。 焼き上がり!オーブンから出して付着した野菜を取り除き、刺してあったクローブを引き抜いた図。う~んいい匂い!ローストビーフ完成♪ちょうどいい具合に仕上がっています。中心部が60~65℃まで加熱されたピンク色がベスト。外側だけ焼けていて中が生なのはローストビーフとは呼べません。3枚アップ~!この撮り方もまたいいですね~!肉を焼く時に包んでいたホイルにたまっている肉汁を利用してグレイビーソースを作りました。 ローストビーフリフト~!赤身を噛みしめた時の旨味と、しっとりとした肉感がローストビーフの命!今回は肉しか写っていませんが、パンと一緒に食べました(笑)ローストビーフの山!皿に乗らなかった肉や切れ端などをゴチャッと山積みに。赤身だけど細かくサシが入っていて、意外とやわらかかったです。