2012-08-23 氷トマトそうめん&ピリ辛手羽先 和食(粉もの・麺類) 暑いですね~。こんなの作ってみました! 氷トマトそうめん麺が見えませんね~(笑)。かき氷自体は味がついていない真水でできています。麺リフト~!つゆの色は薄く見えますが、薄口醤油なので塩分はしっかりあります。氷が半分溶けてちょうど良いぐらいの塩分になっています。う~ん冷たくてうまい! トマトたっぷり!かつお昆布出汁の醤油味とトマトは合うんです。オクラは知人の菜園で採れた自家栽培。かなり固い(^_^;) ピリ辛手羽先一転辛い物を!サンバル(インドネシアのチリソース)と四川の香辣醤(シャンラージャン)などを使用。揚げた後に辛いソースを絡めてあります。 手羽先断面肉はホックホクでジューシー!ちなみに、生肉を塩分のあるタレなどに漬け込むと肉汁が出てしまってジューシー感が損なわれるので、我が家の唐揚げは肉を漬け込みません。