2012-08-22 マスタードソースハンバーグ&自家製食パン 洋食一般 今回は超簡単ハンバーグです! IKEAのケチャップ&マスタード単に器のデザインが気に入ったという理由で購入。ハンバーグソースはこの2種類を混ぜるだけ! 「なにそれ? ホットドッグじゃないんだから!」と思った方もいるでしょう。実はこのマスタード、日本で一般に売られているものとは異なるタイプだったのです。 ホットドッグ今回のネタはホットドッグではありませんが、単にマスタードの色合いや質感を見ていただきたくて載せました。このマスタードはくすんだ色で酸味が少ないのが特徴。真っ黄色で酸味があるアメリカ風のマスタードとはだいぶ違うでしょう? 辛味は弱いのですが、マスタードの風味がしっかり感じられて美味しい。マスタード以外に数種類のスパイスが配合されています。だからこそハンバーグソースに使おうと思い立ったのです! マスタードソースのハンバーグマスタードとケチャップの配合比率は大体半々。マスタードの黄色味は影を潜めてしまいましたね。付け合わせの野菜は全て素揚げしてあります。 ハンバーグ断面パテはごく普通の市販合挽肉で、パン粉やタマネギも入っています。ご覧の通り、ボソボソ感がないふんわりジューシータイプ。 ハンバーグ断面その2狙い通り、このマスタードはハンバーグに合う!ただ2種類の調味料を混ぜるだけでこんなに旨いとは!このマスタードには、シナモン、コリアンダー、カルダモン、クローブも入っているのです。 自家製食パンホームベーカリーを購入したので食パンを作ってみました。造形的にはイマイチですな~。機械の構造上、この形しか作れないようです。まあ安いホームベーカリーだから仕方なし。 食パン断面やっぱり市販の食パンよりは数段美味しい。小麦の密度が高いので意外とお腹いっぱいになります。 パンリフト!バターをたっぷり塗って。美味しいからおかずがなくても食べられます!実際、ホームベーカリー導入後に昼食が「パンとバターのみ」だった事が数回あります。 パン焼き行程小麦粉はスーパーカメリヤを使用。材料を入れてから焼き上がりまで4時間20分ぐらいです。