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【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

白河中華そば@仲町台 ~とら食堂東京圏1号店~

1999年開業(多分)。
福島県白河市の「とら食堂」一門のお店で、東京圏進出1号店です。
現在では大井町、西国分寺、町田、平井、横浜伊勢佐木町
などにも門下の店があります。


初めて食べたのは2001年ごろ。約1年ぶり、のべ7回目の訪問です。
開店前から攻めたのでまだ暖簾が出ていません。

味のブレが激しいという説が流布しているようですが、
私が今まで食べた限りではほとんどムラなど感じません!

とら食堂系訪問履歴
白河中華そば弘流@伊勢佐木町(2012年5月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2011年6月)
白河手打中華そば 一番いちばん@町田(2011年6月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2009年8月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2006年8月)

メニュー


「中華そば」は鶏ガラのみで、本家「とら食堂」と同じタイプ。
支那そば」は魚出汁がブレンドされたアレンジタイプです。
もちろん初回は「中華そば」がオススメ!
炭火焼豚は美味しいので追加トッピングをオススメ!

中華そば680円


これと言った特徴がないように見えますが、実は他にないスープです。
鶏ガラ主体で魚介などはおそらく入らず、化調類もおそらく不使用。
ただの鶏ガラスープがどうしてこんなに旨いのか?

焼豚アップ


この店の大きな魅力の1つはこの炭火焼豚。
煮豚ではなく、脂身の少ないモモ肉を炭火で香ばしく焼いたものです。
煮豚を炙った偽焼豚よりも10倍うまい!

麺リフト


喜多方ラーメンや佐野ラーメンとも共通要素を持つ、
多加水の自家製平打ち縮れ太麺です。
粉っぽさがないプリッとした食感なのに
のびてもズルズルとかムニュムニュという感じにもならないところが優秀。

焼豚麺950円


中華そば680円に焼豚トッピング+300円を追加。
デフォの焼豚はモモ肉(写真左側)ですが、
追加焼豚はバラ肉(写真右側)になります。
※写真が上手く撮れなかったので1年前訪問時の未公開写真を使用しています。

★★★★★
相変わらず大満足。
ちなみに、町田の一番いちばんはかなりアレンジしてあります。

この後、高速を飛ばして浅草へ!

白河中華そば
横浜市都筑区茅ヶ崎南2-15-19
045-944-1448
11:30~15:00 17:00~20:00
(土日祝は11:30~16:00・17:00~20:00)
定休:火曜
横浜市営地下鉄仲町台駅より徒歩10分
センター南駅より徒歩12分
駐車場2台アリ(場所は店頭に掲示

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