すた丼(豚肉のスタミナ炒め)&豚汁
豚バラ肉のスライスで生姜焼きでも作ろうと思ったのですが、
よくよく考えてみれば生姜焼きは最近何度も載せているので、
たまにはニンニクを使用してスタミナ焼きでも作ってみることに。
超簡単レシピです。ぜひお試しを~!
よくよく考えてみれば生姜焼きは最近何度も載せているので、
たまにはニンニクを使用してスタミナ焼きでも作ってみることに。
超簡単レシピです。ぜひお試しを~!
◆材料これだけ!
豚バラ肉、長ネギ、ニンニク、天然塩、醤油、酢少量
豚バラ肉、長ネギ、ニンニク、天然塩、醤油、酢少量
※ニンニクは多めに。1人前でニンニク3かけ~1/2株ぐらい使用しましょう。
※酢は1人分で小さじ1~2程度。
◆作り方も簡単!
①豚バラは一口大に切り。長ネギは斜め切り。ニンニクはみじん切り。
②フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを入れてから点火し、弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出す。
①豚バラは一口大に切り。長ネギは斜め切り。ニンニクはみじん切り。
②フライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを入れてから点火し、弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出す。
③ニンニクが薄茶色になったら強火にして豚バラ肉を投入。9割方火が通ったら長ネギ、塩、醤油、酢少量を入れて味を調え、肉にしっかり火が通ればできあがり。
すた丼&豚汁セット!
あ、生玉子を入れ忘れた(^^ゞ
豚汁は具だくさん!
煮干しと昆布で出汁を取り、無添加濃縮鶏ガラスープも使用しています。
煮干しと昆布で出汁を取り、無添加濃縮鶏ガラスープも使用しています。
過去記事レシピ・美味しい豚汁の作り方!