シュマンケル・ステューベ@南林間(自家製ハム・ソーセージ)&ギリシャヨーグルト
店名(Schmankerl Stube)は南ドイツの方言で「うまいものの店」という意味。
マイスターの奥沢一郎氏は本場ドイツで7年半修業し、世界最高峰の食肉コンテストで何度も金賞に輝いているそう。東急百貨店の渋谷東横店とたまプラーザ店にも出店しています。
横浜方面からマルス、鮨清、岩佐など林間地区に行く際には必ず通る座間街道沿いにあり、以前から気になっていた店です。
近くには西松屋中央林間店やイオン(サティ)つきみ野店があります。
食べログ「シュマンケル・ステューベ」リンク
テイクアウトのみの店。今回は岩佐の帰りに立ち寄りました。
中央林間駅前の石窯工房ベルベでフランスパンなども購入。
ソーセージなど
オリジナルウインナー(100g273円)
バイスブルスト(100g294円)
ファイネレバーブルスト(100g273円)
ハム類
ブンテ・モルタデラ(100g273円)
サラミNo.1(100g641円)
生ハム(コッパ)100g798円
ソーセージ盛り合わせ
家に帰って夕食に食べました。
私が一番気に入ったのは生ハムコッパ(中央下)。カマンベールと同じ白カビを付けてあるそうです。価格は飛び抜けて高いですけどね~!
好き嫌いは分かれそうですが初体験テーストでした。
次に気に入ったのはブンテ・モルタデラ(右下)。日本では「ボローニャソーセージ」と呼ばれるミンチ脂身入りソーセージにパプリカを混ぜ込んであります。イマイチだったのはレバーブルスト(右上)。
ハム・ソーセージ類は全体的に美味しかったけど、以前行った藤沢の尾島肉店の方が私は好き!
ベイクドポテト
サブメニューは自家製のコレ。ハム・ソーセージによく合う!
割れ目にバターをたっぷり入れてあります。
自家製ギリシャヨーグルト
水気の少ないヨーグルトです。
ギリシャではハチミツをかけて食べるのが定番とのこと。
作り方は簡単!(下記参照)
ギリシャヨーグルトリフト~!
さっぱりしたクリームチーズのような感じもするし、濃いヨーグルトと表現することもできます。家族には大好評でしたよ!
ギリシャヨーグルト作り方
市販の無糖ヨーグルトを日本手ぬぐいの袋に入れて吊し、水分が落ちるまで3時間ほど待つだけ! 駐日ギリシャ大使の奥様が日本でギリシャヨーグルトを入手できないため、このように作っているそうです。
マイスターの奥沢一郎氏は本場ドイツで7年半修業し、世界最高峰の食肉コンテストで何度も金賞に輝いているそう。東急百貨店の渋谷東横店とたまプラーザ店にも出店しています。
横浜方面からマルス、鮨清、岩佐など林間地区に行く際には必ず通る座間街道沿いにあり、以前から気になっていた店です。
近くには西松屋中央林間店やイオン(サティ)つきみ野店があります。
食べログ「シュマンケル・ステューベ」リンク
テイクアウトのみの店。今回は岩佐の帰りに立ち寄りました。
中央林間駅前の石窯工房ベルベでフランスパンなども購入。
ソーセージなど
オリジナルウインナー(100g273円)
バイスブルスト(100g294円)
ファイネレバーブルスト(100g273円)
ハム類
ブンテ・モルタデラ(100g273円)
サラミNo.1(100g641円)
生ハム(コッパ)100g798円
ソーセージ盛り合わせ
家に帰って夕食に食べました。
私が一番気に入ったのは生ハムコッパ(中央下)。カマンベールと同じ白カビを付けてあるそうです。価格は飛び抜けて高いですけどね~!
好き嫌いは分かれそうですが初体験テーストでした。
次に気に入ったのはブンテ・モルタデラ(右下)。日本では「ボローニャソーセージ」と呼ばれるミンチ脂身入りソーセージにパプリカを混ぜ込んであります。イマイチだったのはレバーブルスト(右上)。
ハム・ソーセージ類は全体的に美味しかったけど、以前行った藤沢の尾島肉店の方が私は好き!
ベイクドポテト
サブメニューは自家製のコレ。ハム・ソーセージによく合う!
割れ目にバターをたっぷり入れてあります。
自家製ギリシャヨーグルト
水気の少ないヨーグルトです。
ギリシャではハチミツをかけて食べるのが定番とのこと。
作り方は簡単!(下記参照)
ギリシャヨーグルトリフト~!
さっぱりしたクリームチーズのような感じもするし、濃いヨーグルトと表現することもできます。家族には大好評でしたよ!
ギリシャヨーグルト作り方
市販の無糖ヨーグルトを日本手ぬぐいの袋に入れて吊し、水分が落ちるまで3時間ほど待つだけ! 駐日ギリシャ大使の奥様が日本でギリシャヨーグルトを入手できないため、このように作っているそうです。