2013-08-18 バルタン@反町 ~馬肉料理&ワイン~ 【飲食店】横浜中心部3区以外 バルタン反町(たんまち)のワインバルということでバルタンと名付けたそうです。いつも客入りが良いので開店一番乗りで攻めました。店主は平井堅似の白人ハーフらしき顔つきで、身振りなどがおネェ系っぽい。ワインも料理もすべて500円均一だそうです。 馬看板このメニュー、すべて馬肉を使っています。 赤ワインメニュー赤ワインはもちろん500円均一! 白ワインメニュー白ワインももちろん500円均一! ワイン&店内ドイツの白ワイン「リースリング」は甘いのに後味がよくて気に入った!チリの赤ワイン「カベルネ」は深みと渋みがあり重厚な感じ!500円均一という制約上、フルボディのワインが飲めないのは残念。 馬メニューすべて馬肉を使っています。この店に来た一番のお目当ては馬肉!馬肉料理は全種類注文しました! 馬の生ハム500円豚のハムとはかなり違う味で、例えるならばやわらかいビーフジャーキー。 炙りスモークタンのブルサンチーズのせ500円牛よりも淡泊でクセがなく、牛タンよりもやややわらかい。でも舌肉特有の旨味は健在です。 馬肉のソーセージ500円これも豚のソーセージとは全然違う味で面白い! 馬肉のメンチカツ500円これ美味しい!トマトソースもよく合う! 馬肉メンチカツ断面見た目や味は牛っぽいですが、馬特有の風味が揚げ物によく合っているのだと思います。 馬モツとひよこ豆のトマトソース煮500円甲府で馬もつを食べた時はほとんどクセを感じなかったけどこちらはクセを感じました。 馬肉のタルタル洋風タタキ500円馬肉料理の中でも一番のお目当てはこれ!5人で計3皿注文し、私1人で1皿食べました(笑) ホースカレー500円これも旨い!ビーフカレーとポークカレーのいいとこ取りという感じです。 ミートソースマッシュポテトグラタン500円写真ボケボケで失礼(^^;これも当然馬肉を使用。何の違和感もない美味しいポテトグラタンでした。 これで馬肉料理はすべて食べ尽くしたので、それ以外のメニューもいくつか注文してみます。 クリームチーズ醤油漬500円チーズと醤油なんて相性が悪いかと思いきや、なかなかいいです。干しぶどうもよく合う。 イタリアンたこやき500円市販の冷凍たこ焼きにトマトソースとチーズをかけて焼いたもの。トマトソースが美味しいので案外美味しく食べられました。 サーモンとアボカドのディップ500円これは見た目通りの味ですね~(笑) スズキのカルパッチョバーニャカウダソース500円普通のカルパッチョっぽいけど酸味はあまりありません。だからバーニャカウダなのかな? ワインと馬肉をたっぷり楽しんで満足満足!なお、料理はすべて小さめのサイズでした。ワインバル バルタン 店のHP横浜市神奈川区反町3-18-1045-620-737817:00~25:00無休東急東横線・反町駅より徒歩1分 食べログ「バルタン」リンク