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南京亭@東神奈川 ~サンマーメン

伊勢佐木町の玉泉亭と並ぶサンマーメンの有名店。
地元ではかなりの人気店で、ランチタイムを過ぎても盛況な場合が多い。


1Fはカウンター中心でテーブル席もあり、2Fは全てテーブル席。

サンマーメンとは】
横浜発祥のもやしあんかけラーメン。
神奈川県内では多くの中華料理店で置いている定番メニューです。
サンマーメン8店比較記事

メニュー(麺類)


ご覧のように、この店は全体的に価格が高めです。
でも具だくさんで量が多いのが特徴。

メニュー(麺以外)


餃子は550円という強気価格。
それでも売れるのだから大したものです。


サンマーメン950円
サンマーメンは2ヶ月前の「サンマーメン7連発」でも載せましたが再掲。
その他のメニューは新規掲載です。


デカイ!餡が多い!量は一般の店よりも3~5割ぐらい多い!
具はもやし、豚肉、くわい、韮、白菜、椎茸、ニンジン、絹さや
…と8種類も入っています!
夏は超汗だくになるので注意しましょう(笑)。

サンマーメンリフト!


中央右下に見える白くて円いものがクワイです。
ただ量が多いだけではなく、スープが美味しいから食べ飽きない!
熱い餡が乗っているので麺はすぐに延びてしまいますが、
サンマーメンは餡と麺の一体感が大事なので延びてもOK!

★★★★☆
サンマーメンはやっぱり旨い!

タンメン950円


サンマーメンに負けないぐらい人気なのがタンメン。
これも麺・スープ・野菜ともにたっぷりで迫力あり。
餡かけではないのでサンマーメンほどアツアツではありません。

タンメンリフト!


プリッとした太麺。塩味のスープや野菜との相性もよく、
バランスはサンマーメンよりもいいかも!

★★★★☆
タンメンも旨い!

チャーシューメン1000円


これは失敗。パサパサのモモ肉チャーシューで、
焼いた香ばしさもあまり感じられない。
スープは美味しいけど、1000円という価格ではさすがに損した気が。
★★☆☆☆

硬焼そば1000円

人気はチャーメン(やわらかい焼きそば)950円の方が上だと思いますが、
見た目のインパクトはかた焼きそばの方が上!


山盛り!
餡は具の種類も味付けもサンマーメンに似ています。

裏から見た図


東京ディズニーシープロメテウス火山みたい!(笑)


硬焼きそばアップ!


麺は最後までクタクタにならずに歯応えを維持しているのがエライ!
硬めだけど短く折れていて食べやすい所もよく配慮されている。
ただ、餡が甘くて塩分が少ないのでやや単調な気がしました。

★★★☆☆+
やはりサンマーメンの方がバランスが良いのかな。

駅反対側の吉田飯店は安旨系人気店。
対して、南京亭は価格競争なしでやっていける風格を備えています。


南京亭 (ナンキンテイ)
横浜市神奈川区西神奈川1-20-4
045-432-0880
11:30~21:00
水曜定休
JR東神奈川駅(西口)より徒歩4分
「西神奈川」交差点カド。松屋となり。


食べログ「南京亭」リンク


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