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浜の麺バカ@横浜駅西口【2012/10/28で閉店】


2007年7月、鶴見にて開業。
2011年2月19日、蒲田に移転した「麺バカ息子 徹」が、
2012年1月17日、横浜駅西口に2号店をオープン!

「麺バカ息子」過去記事
鶴見時代(2009年1月)
蒲田移転当初(2011年3月)

店頭には、鶴見時代から変わらぬキャッチコピーが飾られています。


ラーメンの内容は鶴見時代とも蒲田本店とも異なるようです。
 
メニュー(画面右下をクリックすれば拡大)


「焼干し」と「海老」がこの店のキーワードのようです。
大盛は麺が1.5倍に。同料金なのは嬉しい!
初回なので様子見で並盛りを注文。
 
焼干し玉子そば(並盛)780円
焼干しそば680円に味玉100円をつけたもの。


スープは多分鶏ガラベースで軽く白濁したもの。
焼き干しの香りがふわ~っと漂ってきますが、出汁の香りと言うよりも、
ただフライパンで魚粉を炒ったような匂いです。
また、海老の殻の香りが強く、焼き干しとケンカしているような…。
 
麺リフト


麺は全粒粉を練り込んであります。蕎麦粉は使用していません。
ザクザクとした変な食感。これはコシとかじゃない!
 
味玉断面


味玉はやや甘めで、可もなし不可もなしのデキ。
 
焼干しそば:★☆☆☆☆
 
肉つけそば温玉付(並盛)850円


全形1枚の大きな海苔は鶴見時代からのトレードマーク!
ラー油入りのスープは新橋の蕎麦店「港屋」をモチーフにしたそう。
 
麺アップ


麺は並盛りで250g、大盛で375g(同料金)です。
麺の上には牛肉がたっぷり乗っています。
匂いからすると豪州産かな?軽く味をつけて煮ただけという感じ。
 
スープ


ラー油がたっぷり! スープが黒く見えますがこれは器の色です。
レンゲですくうとご覧のように黒味がない事がわかります。
ベースはおそらくラーメンのスープと同じですが、
ラー油のせいで焼き干しや海老の風味が分かりにくくなっています。
 
つけ麺リフト


ラーメンよりも太くて全粒粉の割合も多いようです。
 
つけそば:★☆☆☆☆+
鶴見時代の感激はいずこへ…。

頂上和風そば 浜の麺バカ 店主ブログ
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
045-314-0880
月~金 11:30~14:30 18:00~21:30
土・日 11:30~16:00
火曜定休
※営業時間は店主ブログ(2012/1/31)より引用
横浜駅西口(中央)から徒歩5分
横浜駅「きた西口」から徒歩3分