2012-02-10 焼き牛丼(自作秘伝のタレ使用) 和食(牛肉・鶏肉系) 東京チカラめし で話題になった焼き牛丼を作ってみました。本物を食べたことがないけど、天からレシピが降りてきたから勝手に作っちゃう!!焼き牛丼完成!肉を汁で煮込むのではなく、タレを付けてサッと焼いただけの牛丼です。アメリカ産の牛ロースを、甘辛いダレに絡めるように焼いてあります。粗挽きブラックペッパーのアクセントが味を引き締める。肉の下には良く味が染みたタマネギが隠れています。 ◇タレ材料自家製秘伝のタレ、金蘭油膏(台湾)、醤油、みりん、砂糖、インド産ブラックペッパーwith味噌汁ワカメの味噌汁はもちろん出汁をちゃんと取ってあります。 肉リフト!アメリカ産の安い肉ですが、短時間の加熱なので硬くならず、やわらかい食感です。甘辛+ブラックペッパーのタレにも合っています。狙い通りのデキ! 自家製紅生姜生姜をスライスして、食紅入りの酢と砂糖で1時間程度漬けただけ。着色料は使っているけど、化調や甘味料等は入らないので自然な味です。 タマネギ&ごはん肉を持ち上げるとタマネギがお目見え!タマネギはタレの色がよく染みるまで煮てあります。これも狙い通りのデキ! 野菜の塩もみ焼き牛丼のタレがコッテリしているので、付け合わせはさっぱりと味薄め!安納いも(鹿児島県種子島産)デザートは安納いもの蒸し焼き! 安納いも断面濃い黄色、というよりオレンジ色に近い断面が安納芋の特徴。甘味もメチャ強い!