中華そば うづまき@本厚木
味玉そば790円
麺や食堂のような澄んだスープではなく、結構濁りがあります。
煮干しや貝柱等の魚出汁は突出しない程度にしっかり利いています。
ベースは豚骨ベースかもしれませんが、鶏油の香りが立ってるので鶏メインという印象。
麺や食堂のような澄んだスープではなく、結構濁りがあります。
煮干しや貝柱等の魚出汁は突出しない程度にしっかり利いています。
ベースは豚骨ベースかもしれませんが、鶏油の香りが立ってるので鶏メインという印象。
麺リフト~!
自家製の平打ち太麺。食感はツルリとしています。
麺や食堂とは太さも生地の質も全く異なるものです。
他の人のブログで開店当初のレポを見た時は細麺だったので、
おそらく試行錯誤があったのでしょう。
私は現状でスープによく合っていると思います。
自家製の平打ち太麺。食感はツルリとしています。
麺や食堂とは太さも生地の質も全く異なるものです。
他の人のブログで開店当初のレポを見た時は細麺だったので、
おそらく試行錯誤があったのでしょう。
私は現状でスープによく合っていると思います。
【限定】とりしおそば790円+味玉100円
本家譲りの美しい盛りつけ!
顔つき味玉は女性客へのサービスだそうです。
スープは、醤油味用のスープに鶏ガラを多量に追加して
さらに煮出したものだそうです。
醤油用よりも長く煮ているのに透明度が増しているのが不思議。
挽肉などを入れて濁り成分を吸着させているのかもしれません。
岡山県の吉備地鶏を使用しているそうで、
鶏出汁の美味しさに限っていえば麺や食堂よりも上という気がします。
淡麗系塩味のスープとしては食べ歩き史上最高の美味しさ!!
本家譲りの美しい盛りつけ!
顔つき味玉は女性客へのサービスだそうです。
スープは、醤油味用のスープに鶏ガラを多量に追加して
さらに煮出したものだそうです。
醤油用よりも長く煮ているのに透明度が増しているのが不思議。
挽肉などを入れて濁り成分を吸着させているのかもしれません。
岡山県の吉備地鶏を使用しているそうで、
鶏出汁の美味しさに限っていえば麺や食堂よりも上という気がします。
淡麗系塩味のスープとしては食べ歩き史上最高の美味しさ!!
とりしお用スープ
店の人に見せてもらいました。
冷蔵で冷やすとご覧のようにゼリー状になってしまいます。
透明スープですがコラーゲンがものすごく出ているのがわかります。
注文が入るとこれを小鍋にとって温めているようです。
店の人に見せてもらいました。
冷蔵で冷やすとご覧のようにゼリー状になってしまいます。
透明スープですがコラーゲンがものすごく出ているのがわかります。
注文が入るとこれを小鍋にとって温めているようです。
中華そば うづまき
神奈川県厚木市旭町1-24-15
046-280-6786
11:30~14:30 18:00~21:30
※日曜は昼の部のみ営業
月曜定休
小田急線・本厚木駅(南口)より徒歩2分
店の向かいにコインパーキングあり