自家製鶏レバーパテ/ハツのガーリック炒め
調理行程
■レバーパテ材料
鶏レバー500g、バター50g、動物性生クリーム100cc、ゲランドの塩小さじ1~2、
ブラックペッパー適量、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、セロリの葉1~2本分、
タマネギ1/2個、ニンニク1株、ピンクペッパー
レバーを裏ごしするところが結構重労働!
鶏レバー500g、バター50g、動物性生クリーム100cc、ゲランドの塩小さじ1~2、
ブラックペッパー適量、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1/2、セロリの葉1~2本分、
タマネギ1/2個、ニンニク1株、ピンクペッパー
レバーを裏ごしするところが結構重労働!
■作り方
①レバーはハツの部分を取り除いておく。
②アルミホイルにセロリの葉などを敷き、レバーを載せたらその上からさらにセロリなどを載せて、アルミホイルをかぶせて端をくるむ。
③200℃のオーブンで30分焼いたらすぐに裏ごしを開始(冷めると硬くなって裏ごしづらくなる)。
④バターも裏ごしてレバーと混ぜ、生クリーム、白ワインを加えてさらに混ぜ、味噌くらいの軟らかさに調整する(好みで調整)。
⑤調味料で味をつけて出来上がり。冷蔵庫で半日おいたら成型して皿に盛りつけピンクペッパーをあしらう。
①レバーはハツの部分を取り除いておく。
②アルミホイルにセロリの葉などを敷き、レバーを載せたらその上からさらにセロリなどを載せて、アルミホイルをかぶせて端をくるむ。
③200℃のオーブンで30分焼いたらすぐに裏ごしを開始(冷めると硬くなって裏ごしづらくなる)。
④バターも裏ごしてレバーと混ぜ、生クリーム、白ワインを加えてさらに混ぜ、味噌くらいの軟らかさに調整する(好みで調整)。
⑤調味料で味をつけて出来上がり。冷蔵庫で半日おいたら成型して皿に盛りつけピンクペッパーをあしらう。
今日のディナー
レバーペースト/ハツのガーリック炒め/フランスパン/赤ワイン/