2011-09-10 鮎の塩焼き御膳 和食(魚介系) 8月上旬に食べたものです。すでに旬を過ぎているのは早くアップしないと~! アユの塩焼き岐阜県産の養殖物。結構大きなサイズで250円。肉続きだったのでたまには魚でも!シッポにしっかり塩をつけて焼けば型崩れせず見栄えが良い!庭から採ってきた南天の葉を飾りつけています。 鮎の塩焼き御膳豚肉とブロッコリーの辛子和え冬瓜の煮物わかめの吸い物ニンジンの糠漬け 豚肉とブロッコリーの辛子和えアユ1匹では物足りないので肉っ気も少々。辛子和えなのでサッパリとした食べ応え。 冬瓜の煮物冬瓜は夏が旬!薫り高いカツオ出汁ときめ細かい冬瓜の食感をお楽しみください~。 ワカサギの南蛮和え別の日(冬季)に食べたものですが魚つながりでドサクサアップ~(笑)。味は良いのですが地味なのでお蔵入りしていました。