2011-12-22 親子そぼろ丼 和食(牛肉・鶏肉系) 今日は15分でできる簡単料理!親子そぼろ丼定食鶏挽肉のそぼろと炒り卵で作った変則親子丼です。赤大根のサラダは自家製中華ドレッシングをかけて食べます。キュウリの糠漬けももちろん自家製。親子そぼろ丼鶏挽肉は自家製秘伝のタレ、醤油、みりん、砂糖、焼酎で味付けました。炒り卵は砂糖、塩、みりんで薄めに味をつけてあります。 炒り玉子側から見た図炒り玉子はもっとポロポロに作った方が見栄えがいいですが、味優先で少しウェットな仕上がりにしてみました。 リフト~!一杯あたりに鶏挽肉を200g以上使っているので、ご飯をリフトすると挽肉がその穴にダダーッとなだれ込んでしまいます(^o^)たまにはこういう親子丼もいいものです。 きゅうりの糠漬け定番! 煮豆腐そぼろを作った時の汁で軽く煮ただけの豆腐です。これがなかなか旨かった!