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博多長浜 とんでんかん(大田区鵜の木)

2003年開業。環状8号沿いにある博多ラーメン店。本店は稲城市
以前から存在は知っていたものの特にマークしておらず、
ごく最近になって豚骨マニアの間で評価が高いことに気付きました。
九州豚骨大好きの私はぜひ食べてみなくては!


平日夜8時半頃行ったのですが、行列が6人ほど。
カウンター8席を1人で切り盛りしているので回転は悪いのですが、
効率よくキビキビと仕事をする店主の動きは惚れ惚れとするほど。
単に仕事が速いだけではなく、客への受け答え、掃除や衛生面、
店外の待ち客に至るまでしっかり目が行き届いています。
こりゃ人気があるハズです。
 
メニュー表(写真右下をクリックすれば拡大)
基本ニューは豚骨スープそのままの「白」と
麺にもスープにも唐辛子が練り込まれた「赤」がありますが、
初回訪問時は迷わず「白」で良いでしょう。


【麺の硬さは6段階】
ゆげおとし→こなおとし→はりがね→ばりかた→ふつう→やわ
 
卓上装備


ご覧のような薬味類が入れ放題!
関東の博多ラーメン店では生ニンニクや高菜は有料の店が多いので、
これは嬉しい限りです。
 
長浜らーめん650円+ちゃーしゅー300円


スープは濁っていますが不透明な乳白色ではなく、
濁りの中にも透明感が感じられます。これぞまさに博多豚骨!
豚骨臭は少しありますが、多くの人には気にならないレベルでしょう。
しかし豚骨のダシは充分出ており、豚骨好きの私にも満足。
博多白天よりも臭味は少ないのですがコクでは遜色ありません。
ちゃーしゅーアップ


本場福岡ではチャーシューがマズい場合が多いのですが、
この店ではしっかり味が染みた柔らかくて美味しいチャーシューです。
値段は安いとは言えませんが、博多にはないこだわりを感じます。
 
麺アップ


麺は色白の極細ストレートで、東京都稲城市にある「中西食品」製。
関東の製麺所でありながら、ほぼ違和感なく博多豚骨の麺を再現しています。
ただ、混雑時は1人で4杯同時に作るので、粉おとしやハリガネで注文すると
麺がワンランクやわらかくなってしまうのがこの店唯一の弱点。
麺の茹で時間は短いので2人前ずつ作ればいいのでは?
 
★★★★☆+
スープや食べた後の満足度としては博多白天の方が若干上ですが、
具や接客などは「とんでんかん」が上。
いずれにしても本場風博多豚骨ラーメンとしては都内屈指のレベル!

博多長浜 とんでんかん 鵜の木店
東京都大田区鵜の木1-21-22
03-3757-7707
[月・水・木・日]18:00~翌3:00
[金・土・祝前]18:00~翌4:00
火曜定休
東急多摩川線 鵜の木駅 徒歩約 6分
東急多摩川線 下丸子駅 徒歩約7分
東急池上線 久が原駅 徒歩約11分
店の斜向かいにコインパーキングあり。
★本店は稲城市矢野口?
 
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