豆カレー(ダール・カレー)チャナ・マサラ
ダールとは豆のこと。
チャナ(ひよこ豆)とレンズ豆を使用したインド風の豆カレーです。
肉類は一切使用せず、動物性タンパクはバターしか使用していません。
市販のカレー粉やルーは一切使用しません。
小麦粉不使用。化学調味料や添加物も一切なし!
肉類は一切使用せず、動物性タンパクはバターしか使用していません。
市販のカレー粉やルーは一切使用しません。
小麦粉不使用。化学調味料や添加物も一切なし!
◆使用スパイス(7種類)
ターメリック、クミン(シード)、コリアンダー(パウダー)、
シナモン(パウダー)、カイエンペッパー、カレーリーフ(葉のまま)、
グリーンカルダモン
※カレーリーフはスリランカではカルピンチャ、南インドではカリパタと呼ばれます。
ターメリック、クミン(シード)、コリアンダー(パウダー)、
シナモン(パウダー)、カイエンペッパー、カレーリーフ(葉のまま)、
グリーンカルダモン
※カレーリーフはスリランカではカルピンチャ、南インドではカリパタと呼ばれます。
【参考】スパイス13種類使用のチキンカレーはこちら!
チャナ・マサラとチキンカレー(スパイス17種使用)
豆を水で戻したところ。8時間ほどかかります。
◆作り方
①ひよこ豆とレンズ豆を水に一晩(8時間)浸しておく。
②それぞれ水を変えて塩少々加えたら鍋でひよこ豆は30分、
レンズ豆は15分茹でて水をきっておく。
(レンズ豆の茹で汁は後で水代わりに使うのでとっておく。)
③ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りにしておく。
④フライパンに油をひきクミンシードを焦がさないように香りが出るまで炒める。
⑤④に③のニンニク、生姜を入れ香りを引き出したら、タマネギのみじん切り、砂糖を少量加えて薄茶色に色ずくまで炒める。
⑥⑤にトマト缶を入れ水分が少し飛んで水っぽくなくなってきたら、②の二種類の豆を加えてスパイス類を入れ、塩とバターを入れて15~20分煮込みます。水分が足りない時は茹で汁を加えて調整する。
①ひよこ豆とレンズ豆を水に一晩(8時間)浸しておく。
②それぞれ水を変えて塩少々加えたら鍋でひよこ豆は30分、
レンズ豆は15分茹でて水をきっておく。
(レンズ豆の茹で汁は後で水代わりに使うのでとっておく。)
③ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りにしておく。
④フライパンに油をひきクミンシードを焦がさないように香りが出るまで炒める。
⑤④に③のニンニク、生姜を入れ香りを引き出したら、タマネギのみじん切り、砂糖を少量加えて薄茶色に色ずくまで炒める。
⑥⑤にトマト缶を入れ水分が少し飛んで水っぽくなくなってきたら、②の二種類の豆を加えてスパイス類を入れ、塩とバターを入れて15~20分煮込みます。水分が足りない時は茹で汁を加えて調整する。
ダールカレー
チャナ・マサラに近いレシピで、レンズ豆の入ったバージョンです。
サフランライスがついています。
カレーの中に入っている黒っぽいものはカレーリーフです。
そのまま食べられないことはありませんが、
口に残るようなら残してもかまいません。
サフランライス&カレー
肉系不使用でも結構食べ応えあり!
トロミはタマネギとヨーグルトとトマト缶だけで出しており、
片栗粉やコーンスターチ等のデンプン質は使っていません。
スパイス配合はシンプルかつ刺激的で、
市販のルーやカレー粉とは印象が全く異なります。
肉系不使用でも結構食べ応えあり!
トロミはタマネギとヨーグルトとトマト缶だけで出しており、
片栗粉やコーンスターチ等のデンプン質は使っていません。
スパイス配合はシンプルかつ刺激的で、
市販のルーやカレー粉とは印象が全く異なります。