麺屋 維新@横浜駅西口 ~神奈川淡麗系~
横浜駅周辺で「神奈川淡麗系」のラーメンを食べられるのはこの店だけ!
中村屋系のZUND-BAR出身で、2004年に大和市の鶴間にて開業。
2008年、横浜駅近くに移転復活しました。
2010年3月に一度行きましたが「美味しいけどハマらない系」で
再訪の意志は特にありませんでした。
しかし、まっつんの記事で自家製麺に切り替わったことを知り、
最大の減点ポイントであった麺が改善されたとあらば再訪してみましょう。
中村屋系のZUND-BAR出身で、2004年に大和市の鶴間にて開業。
2008年、横浜駅近くに移転復活しました。
2010年3月に一度行きましたが「美味しいけどハマらない系」で
再訪の意志は特にありませんでした。
しかし、まっつんの記事で自家製麺に切り替わったことを知り、
最大の減点ポイントであった麺が改善されたとあらば再訪してみましょう。
醤油らぁ麺700円+味玉100円
多分無化調。スープの基本構成は前回と同じだと思いますが、
出汁の輪郭が引き立って、気のせいか前回より美味しくなった印象。
魚出汁はおそらく数種類をバランスよく使っているのでしょう。
魚系しっかり効いているのに、これ見よがしに主張しないところがいい。
多分無化調。スープの基本構成は前回と同じだと思いますが、
出汁の輪郭が引き立って、気のせいか前回より美味しくなった印象。
魚出汁はおそらく数種類をバランスよく使っているのでしょう。
魚系しっかり効いているのに、これ見よがしに主張しないところがいい。
前回(2010年3月)の麺
前回訪問時の麺はこんなのでした。
やわらかめで滑らかな口当たりを目指していると思われますが、
なぜかフスマか全粒粉を入れて口当たりを悪くしてあります。
これではコシも喉越しも両方殺してしまいます。
やわらかめで滑らかな口当たりを目指していると思われますが、
なぜかフスマか全粒粉を入れて口当たりを悪くしてあります。
これではコシも喉越しも両方殺してしまいます。
チャーシュー
昨年食べた時は豚バラチャーシュー×2枚だったのが、
今回は豚バラと鶏チャーシューが各1枚ずつに変わっています。
豚バラは前回とほぼ同じデキ。
鶏チャーシューはいいアクセントになっています。替えて大正解!
醤油 ★★★☆☆+
塩 ★★★★☆
前回より良くなった!
塩 ★★★★☆
前回より良くなった!