2011-03-11 骨付き鶏のグリル・赤ワインソース 洋食(鉄板・グリル肉) グリルチキンの赤ワインソースがけソースが紫がかっているのが分かるでしょうか。赤ワインの色です。本当はもっと紫っぽいのですが、茶色っぽく写ってしまいました。 【ソース材料】赤ワイン、ゲランド塩、インド産ブラックペッパー、赤ワインのジャム、みりん、チキンを焼いた時の肉汁 グリルチキンアップこちらの方が紫色感が出ていますね。皮はグニャッとせず、パリパリっとしているのがいい! 鶏肉と赤ワインのコンビネーション赤ワインの酸味やジャムの甘味が肉汁と合わさり奥行きが出て、ありふれたグリルチキンの味に非日常性を与えてくれます。かといって、奇をてらったエキセントリックな料理ではないんです。 付け合わせはサツマイモの素揚げ。一見和風のようでいて、グリルチキンと意外なほど好相性です。もう1つの付け合わせはエンドウ豆の素揚げ。これも意外な取り合わせながらしっかり合っているんです。