2011-02-13 300gステーキ(アメリカ産ビーフ) 洋食(鉄板・グリル肉) コストコで、100g237円のサーロインのカタマリを購入!2パック合わせて2.5kgあります。ロールパンは36個入りで523円。日本にはない、小麦粉そのまんま的なパンが好きです! 肉を厚めに切って、フォークでブスブス刺してから筋切りしたところ。1枚で300gぐらいあります。ドイツ産の岩塩とインド産ブラックペッパーで焼きます。 【動画】フランベ!別の日に別の肉を焼く時に撮った動画(激安肉なので手荒く焼いていますが)。ボワッと燃やすシーンをご覧ください! ステーキセット完成!パン、スープ、赤ワインのセットです♪野菜はすべて素揚げ。簡単だけど一番美味しく食べられます。スープはマギーブイヨンの無添加コンソメを使用。赤ワインは523円ですが、皮の渋味を感じる本格タイプ。 ステーキソースは主にタマネギ、ニンニク、醤油で作ったもの。しっかり塩分強めに味を調えておきます。 断面(ミディアム)アメリカ産ビーフにはレア焼きはあまり合わないので中がほんのり赤くなる程度に焼いてみました。うん、ちょうど良い!ステーキは慣れているだけあって、今回も美味しくできました! 断面(ミディアムレア)こちらは別の肉で、ミディアムレアに焼いてみました。やはり、上のミディアムの方が合うようです。この日はコストコでの買い物から食事までずっとドラさんと一緒。ドラさんは300gのステーキをペロリ。味の方はとても満足していましたが、「もっと食べられる」と15回ぐらい言っていました(笑)。