2010-07-25 アメリカ産ステーキvs和牛鉄板焼き 洋食(鉄板・グリル肉) ★同じ日に食べた物ではありません。1日ずらしています(笑)。 アメリカ産サーロインステーキコストコのUS産サーロインは通常100g350円程度だと思いますが、この日は特設コーナーに積まれており100g298円でした。インド産ブラックペッパーとアメリカ産岩塩。それとアメリカ産ガーリックパウダーで下味をつけます。 例によって鉄板でジュージューいわせて登場!付け合わせのジャガイモとニンジンは素揚げ。ブロッコリーは茹でてあります。肉のサイズは270gぐらい。断面!日本ではこれだとウェルダンなんでしょうけど、アメリカではこれでミディアム~レアぐらいかな?アメリカ産のサーロインはやっぱりやわらかくて美味しいけど、オーストラリア産の牛くさいのも好き!(笑)和牛鉄板焼き右側の3つが静岡県産(100g398円)、左のは埼玉県産(100g440円)です。どちらも肩ロースで、交雑種と思われます。 こちらもジュージュー言わせて登場!肉は焼けていませんが、鉄板が熱くなっているので混ぜているうちに火が通ります。肉は300gぐらいあります。肉代だけで1200円也!タレは醤油とタマネギなど。付け合わせのモヤシにもよく合います。 和牛オンザライス超やわらか~。でも霜降りを300gも食べるとやっぱり飽きるなぁ(^ω^)「次から霜降りは200gまでにしよう」と決めた我が家でした(笑)。