アメリカンビーフの赤ワイン煮込み
圧力鍋で煮たら赤ワインの赤味が飛んじゃいました。
◆材料
厚めのステーキ肉1・2kg、赤ワイン(材料がひたひたになるくらい)、ニンニク3片、みりん50cc、天然塩小さじすり切り1~2杯、醤油少量、砂糖少量、セージ少量、
タイム少量、クレソン、ニンジン、ジャガイモ
厚めのステーキ肉1・2kg、赤ワイン(材料がひたひたになるくらい)、ニンニク3片、みりん50cc、天然塩小さじすり切り1~2杯、醤油少量、砂糖少量、セージ少量、
タイム少量、クレソン、ニンジン、ジャガイモ
◆作り方
圧力鍋にステーキ肉、赤ワイン、ニンニク、みりん、天然塩、醤油、砂糖、セージ、タイムを入れて、コマが回り出すまでは強火、回り出したらゆっくりコマが回るくらいの弱火にして15~20分加圧。冷めるまで放置した後、浮いている油を取り除いてから適当な大きさに切ったニンジンを入れてフタをせずに1時間落とし蓋をして弱火で煮込む。ジャガイモはきれいに洗って皮付きのままレンジでチンしたら、250度のトースターで5~10分焼く。深皿に煮あがった肉やニンジンスープを入れてジャガイモとクレソンを添える。
圧力鍋にステーキ肉、赤ワイン、ニンニク、みりん、天然塩、醤油、砂糖、セージ、タイムを入れて、コマが回り出すまでは強火、回り出したらゆっくりコマが回るくらいの弱火にして15~20分加圧。冷めるまで放置した後、浮いている油を取り除いてから適当な大きさに切ったニンジンを入れてフタをせずに1時間落とし蓋をして弱火で煮込む。ジャガイモはきれいに洗って皮付きのままレンジでチンしたら、250度のトースターで5~10分焼く。深皿に煮あがった肉やニンジンスープを入れてジャガイモとクレソンを添える。