2011-09-02 鉄板アメリカンステーキ(400g&500g) 洋食(鉄板・グリル肉) ラーメンイベント前日。準備で忙しいため、夕食は調理時間のかからないステーキを! アメリカ産肩ロース左手前のは約500g、他は約400gです。100g98円の安いアメリカンビーフ。我が家では霜降り和牛よりも赤い肉が好み! ステーキ焼き上がり鉄板でジュージュー!イイ感じに湯気が立っていますね~。 湯気をフーフー飛ばして撮影肉は約400g。大きな鉄板から肉が若干はみ出しています。肩ロースなので、肉の繋ぎ目にスジっぽい部分も含まれていましたが、ナイフで切り落としてしまえば問題なし!ステーキソースは醤油、タマネギ、ニンニクなどで作っています。500gステーキ!こちらは仕込みの手伝いに来てくれた よはんさん 用。これはもう完全に鉄板からはみ出しています(笑)。 ポテトポテトフライただ素揚げしただけ。それで充分美味しいんだから余計な手をかける必要なし!タマネギ輪切りを崩さないように綺麗に焼き目を付けたもの。ステーキソースに絡めて食べると超美味しい! 断面焼き加減はミディアム。アメリカ産牛のステーキにレアはあまり合わないので、この程度がベストだと思います。 オンザライス赤身のワイルドなステーキにライスはよく合いますね~。アメリカ人に教えてあげたい(笑)。