2011-02-12 和風ロール白菜(ブラックペッパー風味) 和食一般 ロールキャベツではなくロール白菜!しかも、洋風のスープではなく、かつお昆布だし で煮たものです。中の挽肉は合挽ではなく豚肉100%! 巻き!芯の厚い部分ををそぎ落としておけば、巻くのは非常にラク! 煮込み中まで熱が入れば完成。大体20分ぐらいです。火が通ればそれ以上煮込む必要はありません。 ■作り方・白菜は芯の部分を包丁でそいで薄くしてから数分ボイルしておく。・餡は豚挽肉、タマネギ、天然塩、粗挽きブラックペッパーだけ。・汁はかつお昆布出汁(醤油味)+多めのブラックペッパー。・ロール白菜は、中に熱が入るまで約20分煮れば完成。・ジャガイモとニンジンは、ロール白菜とは別にかつお昆布出汁で圧力鍋でコマが回り始めてから中火で約15分煮る。 ロール白菜完成!見た目は普通のロールキャベツと変わりませんが、かつお昆布出汁なのでかなり和食寄りの仕上がりになっています。 断面かつお昆布出汁の穏やかな味なので、インド産ブラックペッパー(挽きたて)を強めに利かせています。つなぎは一切入っていないので肉感がバッチリですよ! 里芋の煮っ転がし(福井県大野産)たけたろさんが送ってくれた里芋です。 たくさんあったので3回に分けて使いました。これは昨年末に作った2回目の煮っ転がし。1回目の煮っ転がし おせちにも使用しました! 断面は真っ白!モチモチして水気のあるきめ細かい食感。風味も旨味も抜群なので、里芋が嫌いな人でもこれならオススメ!