空腹時に見てはいけないブログ

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シャリアピンステーキ丼&牛タタキサラダ

豪州産の安いステーキ肉でも調理法次第では美味しいんです!
タマネギのソースが自慢!




◆材料
牛サーロインステーキ肉、ブーケレタス、タマネギ、インド産ブラックペッパー
赤ワイン、ニンニク、醤油、みりん、純米酢

◆作り方
①タマネギとニンニクをすりおろし、赤ワイン、醤油、酢でマリネ液を作りステーキ肉を3時間ほど浸けこんでおく。
②タマネギのスライスと一口大にちぎったレタスを用意しておく。
③フライパンでステーキ肉をミディアムに焼き、約1.5cm幅で斜めにスライスする。
④ステーキを焼いたあとの肉汁に、肉を浸けておいたマリネ液とみりんを加え加熱してソースを作る。
⑤丼にご飯を盛り、ソースを少しまわしかけ、レタスとタマネギを敷きステーキをのせてソースをかければできあがり。

おまけ:和牛叩きサラダ

こちらは別の日に作ったもの。サラダと言うには野菜が少なすぎますね(爆。
安めの和牛をレア(というよりタタキ)に焼いてみました。
ニンニクのチップがポイント!?