2011-05-28 鉄板カルビステーキ&肩ロースステーキ 洋食(鉄板・グリル肉) まずは例によってジュージュー動画から!自家製ステーキソースは、醤油+ニンニク+みりんで作ったシンプルなもの。 カルビステーキ完成!オーストラリア産のカルビステーキです。100g198円。大きさは1枚270gぐらいです。ライス、コンソメスープ、プチトマト付き。ジャガイモとニンジンは素揚げしただけ。下手に手を加えない方が家族には好評でした。 断面♪焼き具合はミディアム! カットステーキ(肩ロース)こちらは別の日に食べたもの。オーストラリア産の安い肩ロース肉です。少しスジがあって、場所により肉質が異なるため、食べやすいように最初からカットして出しています。ステーキソースは醤油+スライスニンニク+ブラックペッパー+みりん。付け合わせのニンジンはグラッセ、モヤシは軽く炒めたもの、ピーマンは鉄板で焼いたものです。 この肉はレアだと食べにくいのでウェルダンにしてあります。事前に筋切りをしてあるので、スジは気になりませんでした!