旬のタケノコ!炊き込みごはん&筍の土佐煮
福岡産たけのこ
大きなタケノコが800円。
買った時は皮付きで(42㎝)したが、下ごしらえ後に皮をむいた時に撮影。
筍の炊き込みごはん
キノメをあしらって彩りと香りをつけてあります。
適度にお焦げが入っていて、かつお出汁の香りがいい!
たけのこの土佐煮
カツオ昆布出汁とみりん、醤油、砂糖で味をつけたつゆで
煮汁がなくなるまで煮たあと、軽く煎った削り節に絡めてあります。
たけのこの煮物
こちらは削り節に絡めない普通の煮物。
かつおをたっぷり使っているので出汁の香りが違う!
ブリの照り焼き
フライパンで作った手抜き版ですが、
自家製秘伝のタレ使用しているので充分な旨さ。
小玉ジャガイモのガーリック揚げ
小玉のジャガイモを皮付きのまま素揚げにして、
粗挽きブラックペッパー、無添加ガーリックパウダー、醤油、バターに絡めたもの。
ジャガイモ断面
大きさに少々バラツキがあるけど、小さいのは1口サイズ、
大きめのものでも2口で食べられます。
単純だどクセになる味!
大きなタケノコが800円。
買った時は皮付きで(42㎝)したが、下ごしらえ後に皮をむいた時に撮影。
筍の炊き込みごはん
キノメをあしらって彩りと香りをつけてあります。
適度にお焦げが入っていて、かつお出汁の香りがいい!
たけのこの土佐煮
カツオ昆布出汁とみりん、醤油、砂糖で味をつけたつゆで
煮汁がなくなるまで煮たあと、軽く煎った削り節に絡めてあります。
たけのこの煮物
こちらは削り節に絡めない普通の煮物。
かつおをたっぷり使っているので出汁の香りが違う!
ブリの照り焼き
フライパンで作った手抜き版ですが、
自家製秘伝のタレ使用しているので充分な旨さ。
小玉ジャガイモのガーリック揚げ
小玉のジャガイモを皮付きのまま素揚げにして、
粗挽きブラックペッパー、無添加ガーリックパウダー、醤油、バターに絡めたもの。
ジャガイモ断面
大きさに少々バラツキがあるけど、小さいのは1口サイズ、
大きめのものでも2口で食べられます。
単純だどクセになる味!