中華第一家 杜記@横浜中華街 ~刀削麺の店~
2002年5月開店。中華街にある刀削麺(とうしょうめん)の専門店。
メニュー表はこれ1枚のみ(写真右下をクリックすると拡大)
ご覧のように刀削麺がメニューの中心になっています。
刀削麺がオーダーされると、すぐに職人さんが麺を削り始めます。
動画で撮りたかったのですがタイミングを逸する…。
動画で撮りたかったのですがタイミングを逸する…。
杜記牛肉麺900円
この店の主力メニューの1つ。
白濁した牛骨スープ+化調がベースになったスープ。
見かけほど辛くはなく、バランス良好に仕上がっています。
具の牛煮込みもやわらかくて美味しい。
湯がいた香菜(パクチー)がたっぷり乗っていますが、
「これは本当にパクチーなのか?」と思うほど臭味がない!
この店の主力メニューの1つ。
白濁した牛骨スープ+化調がベースになったスープ。
見かけほど辛くはなく、バランス良好に仕上がっています。
具の牛煮込みもやわらかくて美味しい。
湯がいた香菜(パクチー)がたっぷり乗っていますが、
「これは本当にパクチーなのか?」と思うほど臭味がない!
四川叉焼麺800円
スープは上記「杜記牛肉麺」と違い、
あっさりして花椒の香りが引き立っています。
チャーシューはあまり味のついていないものですが、
肉汁が抜けずにフンワリとした食感でジューシー。蒸し豚かな?
スープは上記「杜記牛肉麺」と違い、
あっさりして花椒の香りが引き立っています。
チャーシューはあまり味のついていないものですが、
肉汁が抜けずにフンワリとした食感でジューシー。蒸し豚かな?
モチモチしすぎて焼餃子としてはバランスがイマイチ。
これなら水餃子の方が美味しいハズです。
これなら水餃子の方が美味しいハズです。
周辺食べ歩きMAP
(当ブログに掲載している飲食店マップです)
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