頑者(がんじゃ)@新横浜ラーメン博物館(2010/6/2オープン)
ラー博では初のつけ麺店となります。
魚粉入りの濃厚ガラスープに極太麺をつけて食べる
現代つけめんブームの端緒となった店です。
現代つけめんブームの端緒となった店です。
このスタイルは関東一円に広まり、六厘舎、とみ田等の名店も登場。
一時的な流行でない、確固たるつけ麺文化が築かれました。
一時的な流行でない、確固たるつけ麺文化が築かれました。
そこで、ラーメン文化振興の旗手を担う新横浜ラーメン博物館では、
つけ麺を公式に認める運びとなったのです。
つけ麺を公式に認める運びとなったのです。
開館からすぐの時間に行ったのですが、すでに20分待ち。
川越の本店ではラーメンもありますが、ラー博ではつけ麺のみです。
太麺で茹で時間がかかるためか、回転は遅めです。
川越の本店ではラーメンもありますが、ラー博ではつけ麺のみです。
太麺で茹で時間がかかるためか、回転は遅めです。
スープ
現在ではもっと濃厚なスープの店も珍しくないので、
ある意味、サプライズのない今風つけ麺用スープという印象です。
しかし物足りない感じはせず、麺に負けている印象もなく、美味しいスープ。
酸味は僅かに付けられている程度で、ややアクセントに欠けるのですが、
卓上の一味唐辛子を適量入れたらイイ感じになりました。
ある意味、サプライズのない今風つけ麺用スープという印象です。
しかし物足りない感じはせず、麺に負けている印象もなく、美味しいスープ。
酸味は僅かに付けられている程度で、ややアクセントに欠けるのですが、
卓上の一味唐辛子を適量入れたらイイ感じになりました。
自家製麺
元々頑者は製麺所が母体なので、麺は当然自家製です。
現在ではもっとガチガチしていたり、極度にモッチリした麺を出す店もありますが、
頑者の麺は適度な滑らかさもあり、噛み応えも兼ね備えた王道タイプ。
やはりつけ麺は麺が命であることを実感させられます。
現在ではもっとガチガチしていたり、極度にモッチリした麺を出す店もありますが、
頑者の麺は適度な滑らかさもあり、噛み応えも兼ね備えた王道タイプ。
やはりつけ麺は麺が命であることを実感させられます。
具
スープの中に入っていた具をすべて引き揚げたのがこの図。
デフォで味玉1/2が装備され、チャーシューの量も結構多めです。
具も全体的に美味しいと思います。
デフォで味玉1/2が装備され、チャーシューの量も結構多めです。
具も全体的に美味しいと思います。
スープ割り
スープ割り用のスープは煮干し中心の魚介出汁と思われます。
スッキリした飲み口に変わって美味しい。
スッキリした飲み口に変わって美味しい。
★★★★☆+
新横浜ラーメン博物館 ラー博HP 頑者HP
横浜市港北区新横浜2-14-21 ←クリックすると地図が出ます。
045-471-0503(代表)
開館 11:00(土日祝は10:30)
最終入場 21:00~~23:00(日により変更)
原則無休(年末年始は数日休業。他、メンテナンス・展示替え等で臨休あり)
入場料300円(大人)※団体割引や定期券あり
JR新横浜駅より徒歩5分。
地下鉄新横浜駅(8番出口)より徒歩1分
専用駐車場183台あり
(ラー博利用車は30分無料。以後30分毎250円。91分以上の利用で入場券サービスあり)
【ケータイで食べログ情報を見る】