自家製福田フライ 串カツ・串かつ
辛いタレ!
福田フライといえば、ニンニクがバリバリに効いた辛いタレが特徴!これをマネして作ってみました!
3日前に作って寝かせておきました。
【辛いソース・材料】
醤油、みりん、酒、一味唐辛子、ニンニク、生姜少量、砂糖、
昆布、長ネギの青い部分、化学調味料(味の素)
【ネタ】
豚ヒレ肉、豚小腸、牛レバー、牛ハラミ、イルカ肉、大正エビ、赤いか、ホタテ、牡蠣
うずら卵、チーズ入りちくわ、ウインナー(テンチョさん寄贈)、椎茸、レンコン、アスパラ
淡路島産タマネギ、ピーマン(赤・緑)、ジャガイモ
豚ヒレ肉、豚小腸、牛レバー、牛ハラミ、イルカ肉、大正エビ、赤いか、ホタテ、牡蠣
うずら卵、チーズ入りちくわ、ウインナー(テンチョさん寄贈)、椎茸、レンコン、アスパラ
淡路島産タマネギ、ピーマン(赤・緑)、ジャガイモ
【衣】
パン粉、卵、小麦粉、揚げ油
パン粉、卵、小麦粉、揚げ油
ロース玉ねぎ
3日前にタレが完成したとき、ついでに作った試作。生姜焼き用の薄切りロースで玉ねぎを巻いたもの。
揚げあがったカツをソースの器にドプンと浸けたのがこれ。
バッチリ旨かった!
タレは最初、化調を入れずに作ったのですが、
やっぱり化調を入れたほうが福田フライらしい味になりました。
(上から)豚ヒレ肉・たまねぎ・白モツ
さて、タレを寝かせて3日後、いよいよ本番です!とりあえず3種類食べてみましょう。
うん、フライとしてはちゃんと旨い!
ただ、タレを3日寝かせたら、なんだかニンニクのコクが落ちて、
水っぽさと塩辛さが目立つようになってしまった…。
味は多少修正しましたが、寝かさない方がいいのかも。