壱六家本店@磯子
1992年開業。
吉村家を起源とする純粋な横浜家系ラーメンではなく、
味やスタイルを模倣した、いわゆる「家系亜流」というジャンルになります。
亜流ながら、支店や系列店を多数持つ大勢力に成長!
周辺食べ歩きMAP
吉村家を起源とする純粋な横浜家系ラーメンではなく、
味やスタイルを模倣した、いわゆる「家系亜流」というジャンルになります。
亜流ながら、支店や系列店を多数持つ大勢力に成長!
周辺食べ歩きMAP
ラーメン600円+うずらダブル100円+海苔増し50円
ウズラ玉子は5個50円、海苔増しは5枚50円という格安トッピングが嬉しい。全部で海苔8枚とウズラ11個が乗って750円とはおトク!
壱六家系の特徴はなんといっても「スープが白い」こと。
塩ラーメンもありますが、醤油ラーメンですら塩味のような色。
脂身を一緒に煮込んで白濁させているためだと思いますが、
それだけではなく脱脂粉乳の類も使っているのかも知れません。
本店で食べたのは約4年ぶりですが、白濁の仕方が以前より不自然になった気がします。
瀬谷店のほうがスープがパワフルで乳製品らしき味もせず美味しかった。
必殺☆海苔ライス
冷凍ほうれん草付きの海苔ライスです(笑)。
海苔は破れそうになるまでスープによく浸しておくべし!
個人的には、海苔ライスに限って言えば本牧家系(寿々喜家など)の方が
美味しく食べられると思います。
冷凍ほうれん草付きの海苔ライスです(笑)。
海苔は破れそうになるまでスープによく浸しておくべし!
個人的には、海苔ライスに限って言えば本牧家系(寿々喜家など)の方が
美味しく食べられると思います。
支店・系列店情報
瀬谷、大船3店、横須賀、関内、大和、大森に支店あり。
他に、壱八家(横浜駅スカイビルなど4店)、壱七家(厚木&立川)、
壱国家(中山など4店)、松壱家(藤沢など5店)、壱寅家(新松戸)、
壱銀家(六浦)、武松家(川崎)、萬来亭(名古屋)
など系列店多数あり。
参考記事:壱六家瀬谷店(2007年11月&2008年10月訪問)
瀬谷、大船3店、横須賀、関内、大和、大森に支店あり。
他に、壱八家(横浜駅スカイビルなど4店)、壱七家(厚木&立川)、
壱国家(中山など4店)、松壱家(藤沢など5店)、壱寅家(新松戸)、
壱銀家(六浦)、武松家(川崎)、萬来亭(名古屋)
など系列店多数あり。
参考記事:壱六家瀬谷店(2007年11月&2008年10月訪問)