黒石やきそば&つゆ焼きそば(青森県)
青森県黒石市は人口3万8000人に対し、
やきそばを扱っている店が70軒あり、
人口比率からみると日本一の焼きそばの街だそうです。
「黒石やきそば」はコシのある平打ちの太麺が特徴で、
具はキャベツと豚肉などシンプルものが主流。
青海苔と紅生姜をかけて食べます。
ソースは辛味と酸味が少ないまろやかなものが多いようです。
また、普通のやきそばの他「つゆやきそば」があるのも大きな特徴。
【参考】やきそばのまち黒石会
さて今回は、都内の物産館で入手した出来合いの製品を食べてみることに。
添付のソースを使用し、キャベツと豚肉を入れてチャチャッと炒めるだけ。
やきそばを扱っている店が70軒あり、
人口比率からみると日本一の焼きそばの街だそうです。
「黒石やきそば」はコシのある平打ちの太麺が特徴で、
具はキャベツと豚肉などシンプルものが主流。
青海苔と紅生姜をかけて食べます。
ソースは辛味と酸味が少ないまろやかなものが多いようです。
また、普通のやきそばの他「つゆやきそば」があるのも大きな特徴。
【参考】やきそばのまち黒石会
さて今回は、都内の物産館で入手した出来合いの製品を食べてみることに。
添付のソースを使用し、キャベツと豚肉を入れてチャチャッと炒めるだけ。
黒石やきそば
結構迫力のあるやきそば!青海苔と紅生姜をかけて食べます。
麺が太い以外は際立った特徴のない焼きそばですが、
ソースの味はまろやかなのに甘ったるくなく、
コクがあるのに化調はそう目立たず、なかなか美味しい。
平太麺は黒石やきそばの自慢だけあって美味しいです。
ソースが絡み、味がよく乗っている感じがします。