ハバ海苔たらこスパゲッティ(ジャポネ風)
【日本風スパゲッティのコツ】
①茹で置きの太い麺を使う。最低で1.8mm、できれば2.2mmがよい(乾麺)。
②強火で焦げ目が付くぐらいジャージャーと炒める。
③麺以外はすべて日本式の食材や調味料を使う。イタリア産は使わない。
①茹で置きの太い麺を使う。最低で1.8mm、できれば2.2mmがよい(乾麺)。
②強火で焦げ目が付くぐらいジャージャーと炒める。
③麺以外はすべて日本式の食材や調味料を使う。イタリア産は使わない。
◆作り方
①パスタは茹でて、水で締めておく。
②中華鍋にマーガリンを熱し刻んだニンニクを焦がさないように香りを出す。
③強火に変え、適宜に切った小松菜とタマネギのスライスを入れる。
④サッと鍋を振ってから、水で締めたパスタを入れてよく炒め、昆布茶、醤油で味をつけさらに炒める。
⑤炒めている間にトースターでハバノリを炙っておき、揉んで鍋に入れ、鍋を煽れば出来上がり。
⑥皿に盛り付けたら、ほぐしておいたタラコを乗せて食べましょう!
①パスタは茹でて、水で締めておく。
②中華鍋にマーガリンを熱し刻んだニンニクを焦がさないように香りを出す。
③強火に変え、適宜に切った小松菜とタマネギのスライスを入れる。
④サッと鍋を振ってから、水で締めたパスタを入れてよく炒め、昆布茶、醤油で味をつけさらに炒める。
⑤炒めている間にトースターでハバノリを炙っておき、揉んで鍋に入れ、鍋を煽れば出来上がり。
⑥皿に盛り付けたら、ほぐしておいたタラコを乗せて食べましょう!
焦げ目が付くほど強火でジャージャー炒めます!
ハバノリを普通の海苔に替えれば、誰でもできる簡単料理ですよ!
タラコはなくても大丈夫。代わりに椎茸や紫蘇、生トマト(さいの目切り)、
などを入れても美味しいんです。
なお、今回はジャポネにそっくり似せようとしたわけではなく、
あくまでもハバノリを使った美味しいスパゲッティを目指しました。
ジャポネ本番では2.2mmの極太パスタを入手しましたから~!
ハバノリを普通の海苔に替えれば、誰でもできる簡単料理ですよ!
タラコはなくても大丈夫。代わりに椎茸や紫蘇、生トマト(さいの目切り)、
などを入れても美味しいんです。
なお、今回はジャポネにそっくり似せようとしたわけではなく、
あくまでもハバノリを使った美味しいスパゲッティを目指しました。
ジャポネ本番では2.2mmの極太パスタを入手しましたから~!