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パッタイ(タイの焼きそば)



タイの焼きそばは「甘くて辛くて酸っぱい」感じです。

◆材料
エビ、モヤシ、ニラ、ピーナッツ、桜エビ、ナムプラー、パクチー、ライム、チリソース、
チャイポー(タイのたくあん。刻んでトッピングする。今回は日本のたくあんを使用)
タマリンドペースト(マメ科のトロピカルフルーツが原料)
センレック(米が原料の乾麺。ビーフン。中太のものをセンレックと呼ぶ)
プリッキーヌ(タイの唐辛子。かなり辛い)
シーユー・ダム(醤油を甘くドロッとさせたようなタイの調味料)
カピ(小エビを塩漬けにして作るペースト状の調味料)
ナム・マン・ホイ(タイのオイスターソース)
ホムデン(タイのタマネギ。揚げてカリカリにしてトッピングする)

=== ↓食材と調味料の写真はココをクリック↓ ===
[http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/12327586.html/ ~~~~~タイの調味料と食材(30種類)解説つき~~~~~~]

【参考1】以前作ったパッタイ
今回よりもさらに現地素材を多用しています。
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/2826375.html

【参考2】お台場のタイフェスティバルで食べたパッタイ
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24480824.html
千葉市のサーラータイという店がイベントに出店。かなり美味しかった!

【参考3】タイ食品専門店・ピッキーヌストア
横浜若葉町。タイ料理の食材や調味料なら大抵何でも揃う。24時間営業。
http://www9.ocn.ne.jp/~pickynu/