空腹時に見てはいけないブログ

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トムヤムクン(ほとんど現地食材を使用)




【写真1枚目】トムヤムクン
エビとパクチーと塩と砂糖以外は全部 Produced in Thailand!
今回はココナッツミルクを少なめに、酸味を強くさっぱりと仕上げました。
辛さは控えめですが、皿に盛った後に唐辛子をホールのまま乗せてあるので
しばらくするとかなり辛くなります。
パクチーとバイマックルーとレモングラスは、トムヤムクンに絶対に欠かせない「香りの素材」。
パクチーは苦手!」と言う人もいるでしょうけど、現地の素材を使って正しく調理すれば
ちゃんと全体が調和していることが理解できるハズです。
下手に日本風にアレンジした料理にはパクチーは合いません。

【写真2枚目】タイ米入り
残りスープにタイ米を投入。タイではこんな食べ方をするのかどうか知りませんが、
日本人なら絶対にやるべきでしょう。美味しいです!

【写真3枚目】材料
左上はパクチー、左下はバイマックルー、ザルの中はヘッドファーンとノーマイ、
右下は生のレモングラスです。

◆材料
レモングラス(フレッシュ)、トムヤンクンペースト、ナンプラー、ライム
鶏ガラスープ、ココナッツミルク、
パクチー(フレッシュ)、エビ、塩、砂糖(微量)
バイマックルー(こぶみかんの葉。フレッシュを使用)
カー(タイのショウガ。今回は乾燥品を使用)
ヘッドファーン(フクロダケ。ここでは缶詰を使用)
ノーマイ(タイのタケノコ。缶詰を使用)
カピ(小エビを発酵させたタイの調味料)
プリッキーヌ(タイの唐辛子。かなり辛い)

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[http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/12327586.html/ ~~~~~タイの調味料と食材(30種類)解説つき~~~~~~]