空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【手打ち】年越しそば






あけましておめでとうございます!
まずは昨日の年越しそばをアップしま~す!

【写真1枚目】使用した粉
製粉メーカーに直接注文したもの。業務用なので一般小売店にはありません。
国産の石臼挽きそば粉(左)と、国産小麦粉「麺一筋」(右)。

【写真2枚目】切る
延ばした生地を、そば切り包丁で切ります。

【写真3枚目】麺の完成

【写真4枚目】二八そば
なんか太さが均一ではないなぁ。味は大丈夫です!

【写真5枚目】蕎麦もどき
蕎麦粉は使っていません。ほうじ茶で着色したうどんです。
蕎麦アレルギーのパパ用。

うどんより蕎麦打ちの方が難しいですね~。
まだまだ修業が足りん…。
蕎麦粉はまだ5kgぐらいあるので何度も練習してみます。