空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【グラタン】ホワイトソースから手作り!




いくら豪華な具を乗せても、ホワイトソースがマズけりゃ意味なし!
というわけで材料は至ってオーソドックスです。
ホワイトソースにはちょっとだけクローブを入れると美味しい。

このグラタンを食べると、コンビニやそこらの飲食店のホワイトソースが
小麦粉だらけの手抜きだという事が実感できるはずです。

【写真上】
作ったホワイトソースは一度オーブンで焼くと
粉っぽさが消えて味がまろやかになります。
焦げ目を取り除いて使用します(焦げ目はそのまま食べても美味しいです)。

【写真中】
完成!

【写真下】
いただきま~す!

材料
生クリーム、牛乳、小麦粉、マカロニ(ペンネ)、タマネギ、バター、塩
ホワイトペッパー、生エビ、ホタテ、生マッシュルーム、パセリ
ピザ用チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉
クローブ、ローレル、白ワイン