【グラタン】ホワイトソースから手作り!
いくら豪華な具を乗せても、ホワイトソースがマズけりゃ意味なし!
というわけで材料は至ってオーソドックスです。
ホワイトソースにはちょっとだけクローブを入れると美味しい。
このグラタンを食べると、コンビニやそこらの飲食店のホワイトソースが
小麦粉だらけの手抜きだという事が実感できるはずです。
【写真上】
作ったホワイトソースは一度オーブンで焼くと
粉っぽさが消えて味がまろやかになります。
焦げ目を取り除いて使用します(焦げ目はそのまま食べても美味しいです)。
【写真中】
完成!
【写真下】
いただきま~す!
材料
生クリーム、牛乳、小麦粉、マカロニ(ペンネ)、タマネギ、バター、塩
ホワイトペッパー、生エビ、ホタテ、生マッシュルーム、パセリ
ピザ用チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉
クローブ、ローレル、白ワイン