空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

鶏源@黄金町

横浜を代表する鶏白湯(とりぱいたん)
ラーメン店に成長した鶏源。
鶏源黄金町店の当ブログ単独掲載は約2年ぶり。
しかし実はその間に10回以上行ってます。

f:id:ara_pro:20190704041634j:plain

蒲田店は残念ながら約1年で閉店となりましたが、
中山店主が黄金町店に戻ってきたので
店主渾身のスープを楽しめます。
※店主仕込みでない日もあります。


メニュー

f:id:ara_pro:20190704041642j:plain

不動の中心メニューは「鶏白湯塩(とりぱいたんしお)」。
例えるなら博多豚骨ラーメンの豚を鶏に置き換えた感じです。
その他、鶏白湯ベースの辛いver. タンメンver. カレーver.
海老醤油、海老塩もあります。


麺の硬さ&辛さ

f:id:ara_pro:20190704041649j:plain

注文時に麺の硬さを訊かれます。
反射的に「硬め」と答える客が多いようですが、
この店は細麺なので、ハリガネやバリカタも
ぜひ試してもらいたいものです。

 

※当ブログの価格表示はすべて税込です。

 

鶏白湯塩(とりぱいたんしお)760円
麺の硬さ:ハリガネ

f:id:ara_pro:20190704041639j:plain

鶏ガラと昆布しか使っていないという
純粋な鶏白湯スープが激しく旨い!

 

塩麺リフト!

f:id:ara_pro:20190704041627j:plain

色白ストレート細麺。切り歯26番あたりでしょう。
バリカタ以上ならポキッとした食感を楽しめます。
ちなみに替え玉(110円)もできます。

塩スープリフト!

f:id:ara_pro:20190704041624j:plain

もっと粘度の高い鶏白湯スープは他にもあるでしょうけど、
肉の繊維片が混ざり込んでいるだけだったり、

デンプン質でトロミを出している店も多い。
しかしこの店はピュアな鶏だしだから旨い!

 

海苔づくし!
鶏白湯塩760円+あおさ海苔300円+板海苔110円

麺の硬さ:ハリガネ

f:id:ara_pro:20190704041630j:plain

アオサは近年の不漁により
高知県四万十産から三重県産に代えていましたが、
高知の生産者から直接仕入れることが叶い、
現在はかなり良質になっています。

 

鶏白湯タンメン860円+あおさ海苔300円

麺の硬さ:ハリガネ

f:id:ara_pro:20190704041636j:plain

この店はタンメンも美味しい!
スープに野菜の旨味が移って、
普通の鶏白湯にはない良さを見せてくれます。

 

鶏白湯辛タンメン950円
麺の硬さ:バリカタ  辛さ:地獄

f:id:ara_pro:20190704041644j:plain

辛さは最上の「天国」でも大して辛くない。
この日は元スープのデキが良かったので
辛くしても良さが充分判りました。

 

辛タンメン麺リフト

f:id:ara_pro:20190704041647j:plain

一般的なタンメンとは異なる色白細麺ですが、
これはこれで完成されています。

 

セット焼餃子330円

f:id:ara_pro:20190704041622j:plain

麺類とセットで40円(税込)割引。

単品なら370円になります。

ちなみに水餃子もできます。

 

tabelog.com

ramendb.supleks.jp