鶏源@黄金町
横浜を代表する鶏白湯(とりぱいたん)
ラーメン店に成長した鶏源。
鶏源黄金町店の当ブログ単独掲載は約2年ぶり。
しかし実はその間に10回以上行ってます。
蒲田店は残念ながら約1年で閉店となりましたが、
中山店主が黄金町店に戻ってきたので
店主渾身のスープを楽しめます。
※店主仕込みでない日もあります。
メニュー
不動の中心メニューは「鶏白湯塩(とりぱいたんしお)」。
例えるなら博多豚骨ラーメンの豚を鶏に置き換えた感じです。
その他、鶏白湯ベースの辛いver. タンメンver. カレーver.
海老醤油、海老塩もあります。
麺の硬さ&辛さ
注文時に麺の硬さを訊かれます。
反射的に「硬め」と答える客が多いようですが、
この店は細麺なので、ハリガネやバリカタも
ぜひ試してもらいたいものです。
※当ブログの価格表示はすべて税込です。
鶏白湯塩(とりぱいたんしお)760円
麺の硬さ:ハリガネ
鶏ガラと昆布しか使っていないという
純粋な鶏白湯スープが激しく旨い!
塩麺リフト!
色白ストレート細麺。切り歯26番あたりでしょう。
バリカタ以上ならポキッとした食感を楽しめます。
ちなみに替え玉(110円)もできます。
塩スープリフト!
もっと粘度の高い鶏白湯スープは他にもあるでしょうけど、
肉の繊維片が混ざり込んでいるだけだったり、
デンプン質でトロミを出している店も多い。
しかしこの店はピュアな鶏だしだから旨い!
海苔づくし!
鶏白湯塩760円+あおさ海苔300円+板海苔110円
麺の硬さ:ハリガネ
アオサは近年の不漁により
高知県四万十産から三重県産に代えていましたが、
高知の生産者から直接仕入れることが叶い、
現在はかなり良質になっています。
鶏白湯タンメン860円+あおさ海苔300円
麺の硬さ:ハリガネ
この店はタンメンも美味しい!
スープに野菜の旨味が移って、
普通の鶏白湯にはない良さを見せてくれます。
鶏白湯辛タンメン950円
麺の硬さ:バリカタ 辛さ:地獄
辛さは最上の「天国」でも大して辛くない。
この日は元スープのデキが良かったので
辛くしても良さが充分判りました。
辛タンメン麺リフト
一般的なタンメンとは異なる色白細麺ですが、
これはこれで完成されています。
セット焼餃子330円
麺類とセットで40円(税込)割引。
単品なら370円になります。
ちなみに水餃子もできます。