空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

鶏源@黄金町~英語OK!~

当ブログ掲載は約7ヶ月半ぶり。

私たちの訪問時はハワイからの観光客で
客席のおよそ2/3が埋まっていましたが
店主は「まる玉」のシンガポール店出身なので
イングリッシュオゥケィ!

鶏白湯塩(とりぱいたんしお)660円
この店の絶対的中心メニュー。


めちゃめちゃピュアな鶏スープです。
外見上の粘度よりもはるかに鶏の旨味が濃密。
相変わらず旨い!
まる玉本店を軽~く凌駕しています。

麺がストレートに変更!
麺の硬さは柔らかめハリガネまで5段階から選べます。
私は一番硬い「ハリガネ」を推奨。


曙町の埋金製麺。切り歯26番の細麺。
写真は3月訪問時のもので細縮れ麺ですが、
6月訪問時には以開業初期のストレートに戻っていました。
個人的にストレートへの回帰は大歓迎~!

SHIN海老醤油710円+海苔110円


以前はもっとアッサリした感じでしたが、
鶏白湯(とりぱいたん)と鰹出汁、
双方が強く出たスープに変貌。
パンチがかなり強くなりました。

海老スープリフト!


海老の旨味は以前と同等もしくは増強されており、
なおかつ殻をすりつぶしたザラザラ感
がなくなり食べやすくなりました。

「SHIN海老醤油」
開店初期「鶏白湯(塩)」に馴染みのない客が多く、
地元客に受け入れられやすい醤油ラーメン
メニューに加えたいという理由で誕生しました。
しかし現在では鶏白湯の店としてすっかり定着。
今後は、鶏白湯をさらに前面に押し出す
海老ラーメンに進化することも予想されます。

鶏白湯辛タンメン(天国)820円
フライパンで炒めた野菜に鶏白湯スープを注いで作ったタンメン。
生唐辛子(乾燥させていない唐辛子)が入っています。
辛さは5段階中一番上の「天国」
※「天国」でも中級レベルの辛さです。


野菜摂取のため「鶏白湯タンメン」を注文したことは
今まで何度もありました。
「タンメン」はスープに野菜の旨味が出てイイ感じですが、
野菜の水分により自慢の鶏白湯スープが薄まるという欠点もあり。
しかし辛味が加わるとそのような感じがせず、
野菜摂取派にはオススメです!